На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    пурга😂Песков: в Кремле ...
  • Наталья Конева
    Отъелся зарубежом... упитанный, спокойный - и порассуждать можно...Арестович: Украин...
  • алекс кузь
    Радость то какая,  с таким оружием наши буржуи получат все деньги , захваченные буржуями нато.Белоусов: США про...

FEBS Journal: кишечные бактерии помогают снижать риск рака

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, способны предотвращать образование канцерогенных соединений, образующихся из пищевых нитратов и нитритов. К такому выводу пришли исследователи из Боннского университета. Работа опубликована в журнале FEBS Journal.

Ученые выяснили, что Escherichia coli и бактерии родов Lactobacillus, Bacteroides и Phocaeicola — эффективно перерабатывают различные формы азота, препятствуя образованию нитрозаминов, веществ, способных вызывать рак.

Эти микробы не только защищают организм от токсичных метаболитов, но и обеспечивают собственное выживание и устойчивое заселение кишечника. Это, в свою очередь, помогает сохранять здоровый баланс микробиоты и предотвращает развитие дисбактериоза.

"Открытие того, что некоторые кишечные бактерии быстро перерабатывают нитрит, указывает на существование защитного механизма, с помощью которого микробиота поддерживает здоровье кишечника и всего организма", — отметил руководитель работы профессор Уве Деппенмайер.

Авторы подчеркивают, что исследование помогает лучше понять, как взаимодействие между питанием и микробиотой влияет на обмен веществ и риск заболеваний, включая онкологические.

 

Ссылка на первоисточник
наверх