На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Где ещё есть QR- код?Бывшая жена Морге...
  • Evgeni Velesik
    Шли с супругой по аллее/тротуару, внезапно бахнулась, я даже среагировать не успел! Лежит лицо вниз молчит, я думал в...В Петербурге женщ...
  • Вера Роднова
    Не дай бог такая страшная Наташа Ростова. Может Армянин оградит нас от своего фильма.Не испытывайте нервы Россиян.Актриса Лиза Моря...

NBR: чтение вслух и молча активирует разные участки мозга

Ученые из Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка установили, что чтение вслух и "про себя" задействует различные области мозга, связанные с движением, слухом и обработкой информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews (NBR).

Ученые проанализировали данные более чем 150 исследований, в которых участники читали буквы, слова, псевдослова (наборы букв без значения), предложения и тексты на различных языках.

Активность мозга добровольцев при этом отслеживалась с помощью МРТ.

Оказалось, что чтение букв задействует в основном один участок в левой затылочной коре, тогда как слова и целые предложения активируют более широкие зоны, включая левую височно-затылочную и нижнюю лобную извилину. Эти зоны по-разному реагируют на слова и псевдослова, что указывает на их специализированные функции в обработке письменной информации.

Кроме того, ученые обнаружили значительные различия между открытым (вслух) и скрытым (про себя) чтением. Первый вариант активирует зоны мозга, связанные с движением и слухом, а второй связан с координацией между различными когнитивными системами.

Особое внимание исследователи уделили тому, как мозг различает явное и неявное чтение. Например, при молчаливом чтении слов и псевдослов активировались области левой орбитофронтальной коры, мозжечка и височной коры. В то же время лексические решения — определение, является ли набор букв словом — задействовали обе нижние лобные и островковые области.

Авторы подчеркивают, что результаты помогают лучше понять нейробиологические основы чтения и могут быть полезны в разработке методов диагностики и терапии речевых и когнитивных нарушений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх