На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Задержали и отпустили, но хвастают как будто подвиг совершили.В Екатеринбурге з...
  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...

JRSI: асимметричные листья улетают от дерева дальше симметричных

Ученые из Технического университета Дании обнаружили, что форма листа напрямую влияет на расстояние, которое он пролетает при падении с дерева. Открытие проливает свет на важный эволюционный механизм, помогающий деревьям сохранять питательные вещества. Исследование опубликовано в научном издании Journal of the Royal Society Interface (JRSI).

Команда провела серию экспериментов с искусственными листьями в резервуаре с водой. Специалисты разработали специальное устройство, позволяющее одновременно сбрасывать 100 бумажных листьев разной формы.

Оказалось, что симметричные листья падают быстрее и ближе к стволу, тогда как асимметричные листья начинают вращаться, замедляя падение и улетая дальше. Листья с меньшим количеством долей также опускаются быстрее.

Поскольку около 40% углерода, поглощенного деревом, возвращается в почву через разлагающиеся листья, для растения критически важно, чтобы опавшая листва оставалась в приствольной зоне.

Исследование предполагает, что за миллионы лет эволюции деревья "оптимизировали" форму листьев для максимального сохранения питательных веществ.

Открытие не только расширяет понимание экологии леса, но и может найти применение в разработке биоразлагаемых дронов или систем доставки микрообъектов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх