На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Что мешает в России сделать перепись цыган? Узнаем какой народ живет нахлебником и не трудовыми доходами уничтожает н...Криминолог Данил ...
  • Олег Солосин
    Более отвратительную мразь чем воинствующий националист в многонациональном обществе сложно отыскать.Суд продлил на ше...
  • Федор Родников
    А ослиный йух им в узкоглазую морду не надо?.😛МИД: Япония выраз...

В РКН допустили ограничение работы зарубежных провайдеров хостинга

Российские интернет-ресурсы, размещенные на зарубежных хостинг-платформах, могут столкнуться с ограничениями в работе. Такую перспективу обозначили в Роскомнадзоре (РКН), ссылаясь на риски, которым подвергаются отечественные онлайн-проекты, использующие услуги иностранных провайдеров.

В ведомстве напомнили о федеральном законе №406-ФЗ, который установил ряд обязательных требований для хостинг-компаний, направленных на обеспечение информационной безопасности.

Среди них – защита инфраструктуры, взаимодействие с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для отражения DDoS-атак, участие в тренировках по обеспечению стабильности российского сегмента интернета, а также включение в специальный реестр.

Однако, как отметили в РКН, некоторые зарубежные компании проигнорировали данные требования, продолжая при этом обслуживать российские организации. В связи с существующими рисками для ресурсов, размещенных на их мощностях, деятельность таких провайдеров на территории РФ может быть ограничена, что, в свою очередь, лишит их возможности предоставлять услуги российским клиентам.

Подчеркивается, что ограничения могут коснуться, в том числе, иностранных хостинг-провайдеров, подлежащих так называемому "приземлению" в России. В настоящее время в соответствующий перечень включено 12 организаций.

В Роскомнадзоре акцентировали внимание на потенциальных угрозах, с которыми могут столкнуться компании, размещающие свои сайты за рубежом. Среди рисков названы возможность произвольного прекращения обслуживания со стороны иностранных провайдеров, в том числе по политическим мотивам или внутренним решениям компаний, что приведет к недоступности ресурсов для пользователей.

Кроме того, информация на зарубежных серверах не всегда обладает должной защитой от несанкционированного доступа, что ставит под удар конфиденциальность пользовательских данных и безопасность бизнеса, ведь утечка информации чревата финансовыми потерями и репутационным ущербом. В ведомстве также указали на вероятность использования зарубежных площадок для обхода блокировок и распространения противоправного контента, что повышает риск блокировки сайта в России.

В заключение представители РКН отметили, что ведомство не имеет возможности защитить сайты, расположенные на зарубежных платформах, от кибератак и прочих угроз. Это, в свою очередь, делает ресурсы уязвимыми для злоумышленников, способных вывести сайт из строя, похитить данные или совершить другие противоправные действия. В связи с этим, Роскомнадзор рекомендует российским организациям отдавать предпочтение хостинг-провайдерам, добросовестно соблюдающим российское законодательство и включенным в реестр ведомства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх