Среди россиян распространено мнение о том, что самыми вредными ингредиентами в конфетах являются растительные или животные жиры и пальмовое масло. Именно эти позиции в составе заставляют многих отказываться от сладостей. Однако это не более чем миф, заявил диетолог-консультант, замдиректора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов в беседе с Общественной Службой Новостей.
Врач объяснил, что под растительным жиром в составе конфет понимается обычное растительное масло. А различные специализированные жиры и маргарины нужны как раз для создания продуктов с разными вкусами и характеристиками.
"Фактически, за сложным названием "спецжиры" скрываются привычные нам и полезные для здоровья растительные масла", — подчеркнул Кабанов.
Что касается пальмового масла, то его в пищевой промышленности используют из-за уникальных свойств, а не дешевизны, как думают многие, объяснил диетолог. За счет своей полутвердой консистенции оно обладает преимуществом над обычными растительными маслами.
Раньше, в отсутствие пальмового масла, жидкие масла делали твердыми искусственным путем – гидрогенизацией. Это как раз процесс создания вредных трансжиров, которое в продукте должно быть не более 2%. Намного лучше, если в рецепте использовали пальмовое масло – по сути, обычный натуральный растительный продукт, подчеркнул Кабанов.
Главная составляющая конфет – это сахар, избыток которого также может навредить здоровью, добавил специалист. Он призвал всегда помнить о мере и не переедать сладостей.
Свежие комментарии