На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Честнодумов
    Конечно это выход бездельников, торчавших  в соцсетях!Беспорядки в Непа...
  • Андрей
    Из-за чьего-то раздолбайства погибли люди...кто будет выплачивать семьям погибших иностранцев- подрядчик или государс...В Улан-Уде на стр...
  • Андрей
    Так плохи дела у партии "Справедливая Россия — за правду" перед грядущими выборами? - что ни день, то новые предложенияДепутат Миронов: ...

NC: пересадка кала может защитить от болезней сердца

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) может снизить риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у подростков. К такому выводу пришли ученые из Университета Окленда. Результаты четырехлетнего исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NC).

В проекте участвовали 87 подростков в возрасте 14-18 лет.

Половине из них назначили капсулы с донорскими кишечными бактериями, остальным — плацебо. По окончании исследования у получивших ТФМ испытуемых окружность талии оказалась в среднем на 10 см меньше, жировая масса — ниже на 5%, а уровень "хорошего" холестерина заметно выше.

Также у участников из второй группы снизился уровень системного воспаления в организме и риск метаболического синдрома (МС). При МС представляет собой сочетание гипертонии, ожирения, нарушения чувствительности к глюкозе и избытка холестерина в организме. Это состояние вдвое повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и в пять раз увеличивает вероятность диабета второго типа.

Исследователи отметили, что донорские микроорганизмы прижились и сохранялись в организме подростков даже спустя годы после трансплантации. Это открывает перспективы для разработки пробиотиков нового поколения, которые смогут надолго "перепрограммировать" микробиом и защищать от хронических болезней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх