На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Так и надо с замоташками . Как уже заипли эти стеклопакеты .ИА Регнум: в Моск...
  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...

ПНИПУ: у здоровых женщин возможна асимметрия яичников

Исследователи из Пермского Политеха и Пермского медуниверситета имени академика Е.А. Вагнера провели работу, которая поможет врачам точнее ставить диагнозы при осмотре женской репродуктивной системы. Ученые выяснили, что у здоровых женщин правый яичник и правая маточная труба обычно немного больше левых — это особенность строения организма, заложенная генетически.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе Пермского Политеха.

В исследовании участвовали женщины от 30 до 55 лет без заболеваний репродуктивных органов. С помощью УЗИ специалисты измерили длину, ширину, объем правого и левого яичников, а также провели морфологические измерения маточных труб на секционном материале.

Оказалось, что правый яичник в среднем больше левого на 1,5%, а правая маточная труба — на 0,6%. Хотя эти различия небольшие и статистически незначимы, врачи должны о них знать. Например, если правый яичник увеличен более чем на 1,5% по сравнению с нормой, это может быть признаком патологии и поводом для дополнительного обследования.

"Такие знания помогут специалистам отличать естественные анатомические особенности от возможных заболеваний и вовремя обнаруживать проблемы на ранней стадии", — отметил Владислав Никитин, доцент кафедры вычислительной математики и биомеханики ПНИПУ.

Ученые подчеркнули, что понимание лево-правой асимметрии особенно важно для диагностики заболеваний женской репродуктивной системы. В будущем они планируют объединить морфологические, генетические и клеточные исследования с современными методами диагностики для более точного понимания нормы и патологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх