На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Эта мемориальная доска на улице Самокиша в моем городе Симферополь.Первый в России м...
  • Василиса Миронова
    не пожалеете, я сама на велгии, препарат мне полностью подошел, аппетит снизился, так же держу дефицит, вес уходитНадежда Ангарская...
  • Елена
    Вот какая молодец, мотивирует так, тоже на велгии худею, врач назначила!Надежда Ангарская...

Ученый Богачев: в ближайшие 4 года на Земле возможны сильные магнитные бури

Активность Солнца, достигшая пика в 2025 году, будет постепенно снижаться в течение ближайших четырех лет, однако в этот период возможны мощные вспышки на звезде и магнитные бури на Земле. Об этом сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв в интервью РИА Новости.

"Цикл будет медленно падать года четыре.

И в этот период возможны неожиданные, очень сильные события, мощные вспышки и бури", - сказал он.

По словам ученого, аналогичные случаи уже наблюдались в прошлом: так, рекордная вспышка XXI века произошла в 2003 году — через два года после пика цикла, а самая сильная вспышка следующего цикла зафиксирована в 2017-м, спустя три года после максимума.

Богачев отметил, что солнечные циклы напоминают земной климат — как на Земле иногда может выпасть снег в мае, так и при общем снижении активности Солнца там возможны аномальные вспышки. По-настоящему "спокойными" обычно бывают лишь два-три года. В текущем цикле такими, по прогнозам, станут 2029–2030 годы и, возможно, частично 2031-й, добавил он.

Процессы на Солнце напрямую влияют на работу спутников, энергосистем и здоровье людей, поэтому ученые Пермского Политеха и Политехнической школы разработали уникальную модель, способную предсказывать солнечную активность на 11 лет вперед. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.

Как пояснил руководитель проекта магистрант ПНИПУ Георгий Ташкинов, расчеты позволяют воспроизвести 11-летние циклы активности светила с точностью свыше 90% по сравнению с историческими данными за последние 40-50 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх