На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

"Не способствует любви к родине": почему изъяли российский учебник по экономике

Российский учебник по экономике для 10-11 классов исключили из Федерального перечня учебников. Одна из причин - отсутствие в нем материалов, "формирующих у обучающихся чувство гордости за страну". Автору указали на отсутствие в книге информации об импортозамещении. Ранее министр просвещения Ольга Васильева обещала, что количество учебников резко сократится, а содержание книг "станет больше соответствовать современным и классическим представлениям о мире, науке и России".

Российский учебник "Экономика" для 10–11-х классов был исключен из Федерального перечня учебников (ФПУ). Об этом сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на автора, доктора экономических наук Игоря Липсица.

Как пишет газета, издательство "Вита-Пресс" на основании рекомендаций РАО направило автору учебника письмо с корректировками, необходимыми для возвращения учебника в ФПУ. Поправки касаются "более корректного изложения современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования", "исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся".

Позже появился разъясняющий официальный комментарий издательства относительно ситуации с учебником "Экономика. Базовый уровень: учебник для 10-11 классов общеобразовательных организаций".

По их словам, учебник был сдан в Министерство образования вместе с положительными экспертными заключениями по результатам научной, педагогической и общественной экспертиз.

"Однако Научно-методический Совет МО РФ (Протокол № ОВ-№/08 пр от 26.01.2018 г.) принял решение о необходимости проведения дополнительной экспертизы учебников, включая "Экономику" И.

В. Липсица", - говорится в сообщении.

В результате дополнительная экспертиза не рекомендовала данный учебник к использованию в школах, на основании этого заключения учебник не был включен в Федеральный перечень учебников.

"Вита-Пресс" отмечает, что учебник "на протяжении многих лет был востребован общеобразовательными организациями, неоднократно переиздавался, имеет множество положительных отзывов педагогов" и издательство было не согласно с отрицательным результатом дополнительной экспертизы и замечаниями экспертов.

"Но отсутствие процедуры апелляции и открытого обсуждения этих замечаний не дало возможность издательству оспорить этот результат. Обращения издательства и автора учебника в РАН РФ и МО РФ ситуацию не изменили", - заключают в издательстве.

Чтобы вернуть учебник в ФПУ, автору предложили внести корректировки по подготовке учебника к следующему изданию и к новой экспертизе:

"Материалы основаны на заключениях экспертов и предложении редакции издательства по включению темы "импортозамещения и планов ближайшего экономического прорыва".

На это Игорь Липсиц написал на своей странице в Facebook, что его позиция для Минобра окажется неприемлемой.

"Что же делать, мое понимание патриотизма было сформировано в далекой молодости Грибоедовым (да-да, тем самым "Служить бы рад, прислуживаться тошно") и предполагает оно всяческое содействие процветанию отечества и его народа, а не восхваление тех, кто им в данный момент управляет. Так что я и вправду, давно ожидал, что такая моя позиция может стать неприемлемой для Минобра.

Но переделаться уже не смогу , - староват я для таких идеологических кульбитов..." - написал он.

Между тем, в Министерстве просвещения заявили, что учебник по экономике Липсица был изключен из ФПУ из-за ошибок, опечаток и иных замечаний.

Кроме того, там напомнили, что в прошлом году по решению научно-методического совета, учебники прошли дополнительную экспертизу.

"По итогам проведенной экспертизы более 200 предметных линеек учебников были исключены из федерального перечня. Каждый отрицательный отзыв содержал не менее семи обоснованных претензий к учебнику, включая устаревшую информацию, ошибки и некорректные данные. Среди данных учебников присутствовал и учебник "Экономика. Базовый уровень: учебник для 10-11 классов общеобразовательных организаций", - говорится в сообщении министерства.

По словам пресс-службы министерства, которые приводит ТАСС, учебник, в частности "не был сопровожден электронной формой, методическим пособием для учителя, в обход требований к учебникам федерального перечня содержал ошибки и опечатки, а также ряд иных замечаний, отмеченных экспертами".

%%%"И все это - полное вранье. Мой учебник уже много лет был до того в Федеральном перечне, а туда книги не включают без тех дополнительных материалов, о которых пишет министерство", - написал Липсиц в Facebook.

"А вот для дополнительной экспертизы был запрошен только сам учебник. А теперь это - непредставление "шлейфа" - указывают в качестве причины "выбраковки" учебника!" - возмущается он.

В Кремле предпочли не вмешиваться в ситуацию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал в Министерство просвещения вопрос об учебнике экономики, удаленном из федерального перечня учебников книг за недостаток патриотизма.

"Вопрос специфический, поэтому нужно адресовать его в Министерство просвещения", - сказал Песков журналистам.

Напомним, что в прошлом году Министерство образования забраковало треть школьных учебников, претендовавших на включение в ФПУ. Решение принято по результатам дополнительной экспертизы, проведенной в Российской академии образования (РАО).

"1117 заключений, и из них только 781 — положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы", — сказала тогда Васильева.

До этого она сетовала, что в перечне "слишком много" книг. После значительного сокращения списка содержание книг, по словам министра, "станет больше соответствовать современным и классическим представлениям о мире, науке и России".

 

Ссылка на первоисточник
наверх