На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    с дьяволом...Зеленский заявил,...
  • sergeu
    Все уже побежали выполнять)). Когда не будет "своих" и будут жесткие посадки заинтересованных во ввозе мигрантов, тол...Путин: нужно сдел...
  • Елена Дроздова
    она на уколах же каких то худела, это на этой велгии значит? все сейчас на уколах худеют, популярно видатьАктриса Светлана ...

Врач Алешечкин: пять упражнений помогут побороть страх перед МРТ

В качестве подготовки к МРТ важно развить терпимость к дискомфорту, чтобы процедура не вызывала страха. В этом могут помочь пять специальных упражнений, – рассказал "Газете.Ru" врач-терапевт, руководитель медицинских продуктов budu.ru Евгений Алешечкин.

"С точки зрения доказательной медицины, одними из самых эффективных практик для борьбы с острым приступом тревожности являются дыхательные техники.

Они помогают переключить внимание и успокоить вегетативную нервную систему. Например, можно использовать дыхание по квадрату: вдох на четыре счета, задержка дыхания на четыре счета, выдох на четыре счета и снова задержка на четыре. Достаточно одной-трех минут, чтобы почувствовать облегчение", — рекомендует Алешечкин.

Еще одна простая, но действенная техника — заземление. Нужно сфокусироваться на ощущениях здесь и сейчас: обратить внимание на температуру в комнате, прислушаться к звукам вокруг. Это помогает вернуть мозг из катастрофических сценариев будущего в реальный момент.

Однако, когда тревога носит глубинный характер и простые практики не работают, требуется более системный подход.

"Для людей с высоким уровнем тревоги эффективен метод постепенного экспонирования. Это значит, что человек приближается к пугающей процедуре шаг за шагом: сначала подробно читает о ней, затем смотрит видео, после этого может прийти в клинику просто для того, чтобы познакомиться с обстановкой и врачом, и только потом проходит само обследование. Каждый этап снижает уровень страха и неопределенности", — объясняет врач.

Также эксперт советует использовать доказанные методы снижения физиологического возбуждения, например прогрессивной мышечной релаксации по Джейкобсону (поочередное напряжение и расслабление разных групп мышц) перед визитом.

"Наконец, можно подготовить фразу самоуспокоения. Это должно быть короткое, основанное на фактах утверждение, что процедура безопасна и дискомфорт лишь временный", — заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх