
Многие продукты и напитки могут содержать канцерогены - опасные для организма вещества, провоцирующие изменения в ДНК клеток и повышающие риск развития онкозаболеваний. Об этом в интервью РИАМО предупредила онколог-химиотерапевт клиники "Евроонко" Марина Шорина.
"Канцерогенами, прежде всего, являются спиртные напитки и содержащийся в них этанол.
Чрезмерное употребление алкоголя угрожает развитием рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез", - отметила Шорина.Также, по ее словам, серьезную опасность для организма представляют трансжиры, зачастую содержащиеся в полуфабрикатах. Помимо онкозаболеваний, они провоцируют возникновение диабета и сердечно-сосудистых патологий, добавила врач.
Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов до этого назвал главные причины возникновения серьезных проблем с поджелудочной железой и возможного развития рака. По словам врача, 85% случаев панкреатита возникают по двум причинам — чрезмерное употребление алкоголя и плохая работа желчевыводящей системы.
Свежие комментарии