На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...
  • Владимир Алтайцев
    дура  полнейшая.Во Владимирской о...
  • Андрей Зарубкин
    Знать Моська то сильна, коль лает на слона!Рютте: из уст Лав...

Экс-премьер Киргизии Сариев потребовал особый статус для граждан республики в РФ

Экс-премьер Киргизии Темир Сариев считает, что граждане республики должны иметь особый статус в России, так как киргизы активно участвовали в Великой Отечественной войне, а также поддержали Москву, когда та начала СВО в феврале 2022 года. По его словам, Киргизия якобы стала первой страной, которая "протянула руку" РФ.

В Госдуме подчеркнули, что особого статуса у киргизов быть не может.

Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии и экс-премьер республики Темир Сариев призвал российские власти предоставить особый статус для граждан республики, находящихся на территории РФ.

"Мы хотим, чтобы Кыргызстан, кыргызский народ имел особый статус в Российской Федерации. Потому что в самое тяжелое время мы были с вами",

— заявил Сариев на Петербургском международном экономическом форуме.

Он подчеркнул, что киргизы защищали Москву во время Великой Отечественной войны в составе Панфиловской дивизии. Кроме того, Бишкек якобы первым "протянул руку" Москве, когда та начала военную операцию в феврале 2022 года.

"Второе — я хочу подчеркнуть, что когда СВО началась, первой, кто протянул [руку], не побоялся, — это была именно Кыргызская республика, и потом только остальные подтянулись", — указал глава ТПП, добавив, что Россия может "считать Кыргызстан самым надежным партнером и в бизнесе, и в политике".

"Надежность — штука очень редкая. Мы вот вместе с вами",

— резюмировал бывший премьер.

Директор представительства госкорпорации "Росатом" в Бишкеке Дмитрий Константинов в свою очередь призвал отказаться от слова "Киргизия", заменив его на "Кыргызская Республика".

"При написании документов необходимо употреблять название страны правильно — Кыргызская Республика. Это проявление уважения к суверенитету и самоидентичности нашего союзника", – сказал Константинов.

"Что значит особый народ?"

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя предложение Сариева, подчеркнул, что Киргизия в силу ее членства в Евразийском экономическом союзе уже обладает особым статусом, что дает гражданам республики определенные привилегии в России. В частности, для них введен безвизовый режим в РФ, увеличены сроки пребывания в России и упрощено трудоустройство.

"И в России, как мы знаем, находится немаленькая группа граждан Кыргызской Республики, которые здесь трудоустраиваются, работают и так далее. То есть, в определенном смысле для всех участников этого Евразийского экономического союза гарантированы особые права в силу того, что в рамках союза есть правила свободного перемещения рабочей силы и трудовых ресурсов", — сказал Затулин RTVI.

Он добавил также, что Россия признает вклад киргизских солдат в победе в ВОВ и благодарна за участие киргизов в "общих свершениях в советские времена".

"Я сейчас не буду уточнять, сколько киргизов было в Панфиловской дивизии. Она формировалась в Казахстане, хотя в свое время Казахстан был частью Большой Киргизии, он назывался по-другому. Потом произошли всякие переименования, стала отдельно Киргизская ССР. А то, что это все нами признается, — в этом нет никаких сомнений", — сказал Затулин.

Заявление Сариева о реакции Киргизии в начале СВО его удивило. "Насчет того, что именно Киргизия первой помогла России в специальной военной операции, — это, честно говоря, новое известие. Киргизия, на мой взгляд, ведет себя нормально, и, используя возможности сотрудничества с ней, мы решаем некоторые экономические вопросы, если так откровенно говорить", — указал он.

Затулин подчеркнул также, что по Конституции граждане России равны независимо от национальности.

"Что значит особый народ? У нас все граждане Российской Федерации равны вне зависимости от национальности. Да, русские в Конституции 2020 года упомянуты как государствообразующий народ, но это не дает право русским ни на две зарплаты, ни на две пенсии", — подчеркнул Затулин.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил "Ленте.ру", что Киргизия не может рассчитывать на особый статус в России, тем более используя в качестве аргументов участие в ВОВ или поддержку Москвы в начале СВО.

"Есть, конечно, двусторонние соглашения, где это может быть оговорено, но я об этом не знаю, об особом статусе. Если, например, Киргизия, Казахстан и Белоруссия в своих конституциях обозначают русский язык как язык общенационального общения или деловой язык, то и мы идем навстречу в наших решениях и учитываем это в отличие, например, от тех стран, с которыми у нас тоже хорошие отношения, но у них нет этой оговорки", - подчеркнул он.

Недавние конфликты

Первый серьезный дипломатический конфликт между Россией и Киргизией произошел в январе 2024 года. Сотрудники силовых структур Екатеринбурга тогда провели рейд на стройплощадке, где задержали мигрантов из Киргизии. В Сеть выложили видео, где киргизских рабочих заставляли ходить "гуськом" и вставать на колени. МИД Киргизии назвал такие действия недопустимыми и выразил решительный протест.

В апреле 2025-го разразился новый скандал: российские силовики ворвались в банный комплекс "Бодрость" в Москве, устроив проверку киргизских посетителей. Их избивали, заставляли прыгать в бассейн в одежде, одного киргиза якобы заставили съесть полкило острого перца. Всего были задержаны 60 мигрантов. Киргизская сторона назвала это "зверским избиением", вызвала посла РФ Сергея Вакунова в МИД и вручила официальную ноту с требованием объяснений. После рейда было возбуждено уголовное дело о содействии незаконной миграции.

В том же апреле в Оше арестовали сотрудников "Русского дома", среди задержанных оказались российские граждане, в том числе Наталья Секерина (работавшая в представительстве) и некий Виктор Васильев, идентифицированный как агент ГРУ. Их обвиняют в вербовке наемников для участия в СВО.

Кроме того, ряд киргизских граждан стали фигурантами судебных дел за участие в СВО. В июне 2024 года жителя Орши приговорили к пятилетнему сроку с конфискацией имущества за участие на стороне России в боевых действиях на Украине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх