На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

Репутация вузов РФ в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта "Молодые профессионалы".

ВШЭ участвует в Проекте с 2013 года и за этот период прибавила почти 200 позиций. В свежем рейтинге, опубликованном 19 июня, Вышка занимает 322 место среди всех вузов мира.

"Задача национального проекта "Образование" по вхождению России в число 10 ведущих стран мира по качеству образования - достаточно амбициозна. Вышка, как один из молодых и целеустремленных университетов принимает этот вызов и, несмотря на свой юный возраст, с каждым годом улучшает показатели в рейтингах. Важно отметить, что это происходит, в том числе за счет улучшения показателей по репутации, на построение которой обычно уходит много десятилетий", — прокомментировала старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Основной состав российских вузов в топ-500 рейтинга обеспечен университетами-участниками Проекта 5-100. Если на старте Проекта в 2012 году их было всего 2 (НГУ и УрФУ), то теперь уже 12, что составляет 75% от общего количества вузов в рейтинге (количество вузов, не являющихся участниками Проекта 5-100, осталось неизменным: МГУ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана, МГИМО). Кроме этого, Проект обеспечил активизацию системы высшего образования в целом: практики участников проекта активно внедряются в российской системе образования.

Российские региональные вузы стали появляться в мировых рейтингах. Этому способствовало два обстоятельства. Во-первых, повышение в последние годы репутации российского высшего образования в мире, продвижением которого активно занимаются участники Проекта. Во-вторых, расширение публикуемого списка университетов с топ 400 (до 2014 года) до 1000 с 2018 года. Сейчас российские вузы имеют хороший задел для вхождения в топ 500: согласно опубликованному рейтингу еще 9 российских университетов занимают позиции 501-1000.

Всего в рейтинге представлено 25 российских университетов, 15 из них показали положительную динамику.

Ссылка на первоисточник
наверх