На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Никуда этот танцующий болванчик не денется. Он так и будет ЛЕЗТЬ ПОВСЮДУ... и поставлять оружие Зеле тоже будет... Се...Трамп: США продол...
  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...
  • Татьяна Корнилова
    Криминал в России с грузинской или армянской и азербайджанской фамилией. Их диаспоры, только русских диаспор там нет,...112: влиятельного...

Врач Лебедева: потребности мужчин и женщин во сне отличаются

Сон — один из самых мощных ресурсов для восстановления, но у мужчин и женщин он работает по-разному. Женщинам часто нужно спать больше, чем мужчинам, рассказала "Газете.Ru" врач-сомнолог, эндокринолог Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ Дарья Лебедева.

"Женский сон тесно связан с гормональным фоном.

Женщине нужно в среднем на 20–30 минут больше сна, чем мужчине, потому что ее мозг работает сложнее: у женщин чаще задействованы оба полушария, больше переключений в течение дня. Кроме того, регулярный, полноценный сон — основа здоровья и красоты кожи. Нарушение ночного отдыха разрушает суточные ритмы выработки эстрадиола. Его дефицит в результате недосыпа приводит к снижению синтеза коллагена, ослаблению кожного барьера и ускоренному старению кожи. Особенно это касается женщин в периоды гормональной нестабильности — ПМС, послеродовое восстановление, менопауза", – рассказала Лебедева.

У мужчин, по словам специалиста, от недосыпания снижается концентрация, ухудшается скорость реакции.

"Они также чаще храпят, что сильно влияет на качество сна. Храп — проблема не столько бытовая, сколько медицинская. Он связан с вибрацией мягких тканей гортани и глотки, возникающей при нарушении проходимости дыхательных путей. У мужчин шире гортань и больше объем мягких тканей в области шеи, а жировые отложения, особенно при лишнем весе, чаще скапливаются именно в верхней части туловища. В итоге — дыхание во сне нарушается, возникает вибрация, и вот он, храп. К тому же у мужчин выше риск апноэ — кратковременных остановок дыхания во сне, которые делают храп еще опаснее.

Он связан с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, диабетом и ожирением", — отметила доктор.

Именно поэтому паре лучше спать раздельно, если партнеры мешают друг другу, уверена Лебедева.

"И речь не только о храпе, но и о разных хронотипах ("жаворонок", "сова") или повышенной чувствительности. Сон раздельно – это нормально. И не только в разных кроватях, но и разных комнатах", – заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх