
Дизайн мессенджера WhatsApp не менялся уже многие годы, однако функционал сервиса за время существования сильно разросся и обогатился полезными возможностями, о которых мало кто знает. Как защитить свои переписки, сохранить важные сообщения, исправить опечатку и получать новые функции в WhatsApp раньше всех - в материале "Газеты.
Ru".Переписки под паролем
В середине мая для WhatsApp анонсировали новую функцию под названием "Закрытие чата". Она позволит пользователям скрывать диалоги в специальной папке, которая будет защищена паролем и отпечатком пальца.
Согласно официальному блогу компании, нововведение призвано усилить конфиденциальность особенно важных личных общений. Кроме того, сообщения из закрытых чатов не будут отображаться в уведомлениях на экране устройства.
Для того, чтобы воспользоваться функцией "Закрытие чата", необходимо выбрать нужный диалог и нажать на имя собеседника или название группы. Затем следует активировать соответствующий пункт в настройках. Для доступа к скрытым чатам потребуется ввести пароль телефона или отсканировать биометрические данные. В будущем обещают предоставить возможность создания пароля, отличающегося от того, который используется для разблокировки самого смартфона.
Эта функция может пригодиться, если вы передали свое устройство кому-то другому и не хотите, чтобы он мог увидеть ваши личные сообщения.
Функция "Закрытие чата" постепенно распространяется на все устройства. В ближайшее время разработчики также планируют добавить возможность закрытия чатов на связанных устройствах и создание уникального пароля для доступа к перепискам.
WhatsApp под защитой
В ОС некоторых смартфонов встроена система защиты приложений с помощью пароля и биометрических данных. С помощью возможностей самого устройства можно защитить мессенджеры, браузер и другие приложения, в которых имеются личные данные. Если в вашем смартфоне не предусмотрена такая возможность, а хочется защитить WhatsApp от посторонних глаз, достаточно зайти в настройки мессенджера - "Конфиденциальность" и найти раздел "Блокировка отпечатком пальца" в самом низу списка.
В этом же разделе можно задать время для автоматической блокировки приложения, после которого открыть его будет невозможно без подтверждения биометрией. Но входящие звонки при этом защитить не получится - на них сможет ответить любой желающий.
Переписка с самим собой
Мало кто об этом задумывается, но отправка сообщения самому себе — это очень полезная функция, которую можно использовать для создания заметок или хранения важных сообщений.
Чат с самим собой выглядит и работает так же, как обычный чат, но не поддерживает аудио- и видеозвонки, возможность отключить уведомления, блокировку или отправку жалоб. Также в нем нельзя видеть время последнего посещения и статус "в сети".
Чтобы написать себе первое письмо, необходимо нажать на круглую кнопку начала диалога в правом нижнем углу экрана (на Android) или на кнопку с карандашом в правом верхнем углу (на iPhone). Первым контактом в списке будете вы - на это укажет номер и приписка в скобках "(Вы)".
Один аккаунт на четыре девайса
Долгое время пользователи WhatsApp критиковали мессенджер за невозможность подключения одного аккаунта на нескольких устройствах. Все, что было доступно - связать профиль со смартфона с приложением или веб-версией на ПК, так еще и с условием, что смартфон должен быть подключенным к сети.
Теперь эти времена прошли, и один аккаунт можно подключать к четырем устройствам, например, к компьютеру, ноутбуку, второму смартфону, планшету - итого пять устройств, на которых может стоять один профиль.
Причем для использования WhatsApp на одном из гаджетов необязательно, чтобы "главный" был подключен к сети.
Для привязки нового устройства необходимо нажать на три точки в правом верхнем углу (на Android) или перейти в настройки (на iPhone), выбрать раздел "Привязка устройств" и отсканировать QR-код с главного устройства.
Чат с незнакомцем
Одно из самых главных неудобств в WhatsApp - отсутствие возможности написать кому-либо без добавления его в контакты. Во всяком случае так думают многие пользователи мессенджера. Однако в WhatsApp есть скрытая фишка, позволяющая обойти это ограничение.
Так, чтобы не захламлять список контактов, достаточно вбить в адресную строку браузера: "wa.me/7", где * - номер телефона пользователя.
Таким же образом можно, например, поделиться своей "WhatsApp-визиткой", сохранив в таком формате собственный номер.
Такое уже было в Telegram
В WhatsApp уже давно есть функция удаления сообщения, однако возможность изменить отправленное сообщение пока нельзя - во всяком случае в стабильной сборке мессенджера. Однако, если стать бета-тестером, то для пользователей открываются эксклюзивные и секретные фишки, которые, как правило, доходят до "обычных" пользователей очень долго.
Так, например, уже сейчас можно редактировать отправленные сообщения, скачав бета-версию WhatsApp для Android. Чтобы исправить ошибку или дополнить отправленное письмо, достаточно зажать сообщение, нажать на три точки в правом верхнем углу и выбрать пункт "Изменить". После всего необходимо нажать галочку.
Важно учитывать, что на изменение сообщения дается лишь 15 минут, а также то, что ваш собеседник увидит приписку о редактировании сообщения.
Изменить можно только текстовое сообщение - если к тексту прикреплен медиафайл, то отредактировать его уже будет невозможно.
Как скачать WhatsApp Beta
Среди пользователей существует мнение, что бета-версии работают с ошибками. Это не так - во всяком случае бета-версии WhatsApp работают ничуть не хуже так называемой стабильной сборки. При этом пользователям доступны новые функции за несколько месяцев до того, как они доберутся до "обычных" версий.
Чтобы скачать бета-версию WhatsApp на Android, можно записаться в тестировании через страницу в Google Play, но проще всего перейти на проверенный портал TechSpot и вбить в поиск соответствующий запрос, скачать оттуда APK-файл и просто установить приложение поверх имеющегося. Все пользовательские файлы останутся нетронуты
В случае с iPhone все немного сложнее - в то время как пользователи Android могут вручную скачать приложение, владельцам смартфонов Apple приходится принимать участие в официальной программе тестирования TestFlight. Его набор ограничен, из-за чего попасть в тестировщики мессенджера довольно трудно.
Свежие комментарии