
На 80-м году жизни умер легендарный диктор Центрального телевидения СССР Юрий Ковеленов. Он широко известен тем, что во время августовского путча 1991 года зачитал в прямом эфире обращение от имени ГКЧП.
В возрасте 79 лет ушел из жизни диктор Центрального телевидения СССР Юрий Ковеленов. Об этом в своем фейсбуке сообщил юморист Ефим Шифрин.
"Ох... Юры Ковеленова не стало. Сколько мы с ним отвыступали. Сколько отъездили. Светлая память, Юрочка..."
- написал артист.
Ковеленов являлся ведущим знаменитой программы "Время" на протяжении 30 лет - с 1965-го по 1995 год. Он широко известен тем, что во время августовского путча 1991 года зачитал постановление Государственного комитета по чрезвычайному положению. Покинув телевидение, Юрий ушел в бизнес.
На данный момент причина смерти легендарного диктора остается неизвестной. Церемония прощания с Ковеленовым, согласно предварительной информации, пройдет 28 ноября в Большом траурном зале Центральной больницы управления делами президента в Москве.
По словам певца Игоря Николаева, друга усопшего, Ковеленов был ироничным и остроумным человеком.
"Юру знал хорошо. Тоже работали вместе несколько раз, переодевались в одной гримерке. Наш был человек, остроумный, ироничный",
- передает его слова "СтарХит".
В одном из интервью на тот момент уже бывший работник отечественного телевидения признался, что ему было непросто расстаться с любимой профессией.
"Конечно, это непросто, я еще несколько лет после ухода просыпался утром с ощущением, что опаздываю на работу. Но у меня сибирская закалка.
Я ведь родился в Ханты-Мансийске в семье офицера, и мы постоянно кочевали по Сибири, пока не осели в Омске", - говорил Ковеленов.Он также отмечал, что ему не очень нравится манера работы современных телеведущих.
"У меня такое ощущение, что ведущие не понимают того, о чем говорят. Текст произносится в бешеном темпе, нет техники дыхания. Я уж не говорю об ошибках в ударении", - сетовал Юрий.
Вспоминая о своем дебюте на телевидении, Ковеленов подчеркивал, что попал в профессию во многом случайно.
"Как я попал на телевидение? Вмешалась судьба, я в нее верю. Однажды армейская самодеятельность выступала на слете пионервожатых. Я вел концерт, после которого были танцы. И меня пригласила на танец одна милая женщина, которая сказала: "У вас красивый голос, может быть, попробуете поработать диктором Ярославского телевидения, а с вашим начальством мы договоримся". После этого меня вызвали в штаб и сказали, что я - провокатор и ни в какие поездки больше ездить не буду. Но потом все-таки смилостивились и разрешили мне вести новости на телевидении в свободное от службы время. А потом был Всесоюзный конкурс на Центральное телевидение. Из профессиональных дикторов взяли только меня", - делился Юрий в интервью "АиФ".
Отметим, что лишь в минувшем году не стало другой легенды программы "Время" - создателя знаменитой программы и классика отечественного телевидения Леонида Золотаревского. Культовый журналист скончался на 88-м году жизни в Москве.
Вспоминая Золотаревского в интервью "Газете.Ru", Евгений Примаков, автор программы "Международное обозрение" на телеканале "Россия 24", подчеркивал, что вклад Леонида Абрамовича в отечественное телевидение невозможно переоценить.
"Один из очень немногих, кто сделал телевидение в России. По сути, он у нас открыл жанр прямого репортажа, телемоста, - рассказывал Примаков. - И это, в его случае, было открытием целых жанров. Именно Леонид Абрамович обеспечил связь нашего ТВ с тем, что происходит в мире, - он занимался работой по видеообмену с тех пор, когда его совершали простой пересылкой кассет и бобин с пленкой. Он вел репортажи с льдины. Он был военкором.
Это был какой-то Человек Возрождения - если говорить, что на нашем ТВ были времена наших Рафаэлей и Леонардо".
Вместе с тем всего полгода назад - в марте 2018-го - ушел из жизни известный 59-летний диктор и народный артист Республики Башкортостан Ахат Муртазин. Муртазина называли "золотым голосом Башкортостана" - на региональных радио и телевидении он работал долгие десятилетия, став по-настоящему любимым среди слушателей и зрителей.
Свежие комментарии