На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

В ПНИПУ научились определять бронхелегочную дисплазию у недоношенных детей

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали метод, прогнозирующий риск хронической болезни легких у недоношенных младенцев. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.

По имеющимся данным, в России около 10% из 1,4 млн малышей каждый год рождаются раньше ожидаемого срока.

Зачастую преждевременное появление на свет вызывает бронхолегочную дисплазию — нарушение формирования легких.

Бронхолегочная дисплазия – самое частое хроническое заболевание легких у недоношенных новорожденных детей с критично низкой массой тела (до 1 кг при рождении). Оно связано с незрелостью легочных тканей, токсичным воздействием кислорода при искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и рядом других факторов.

В новом исследовании специалисты Пермского Политеха разработали модели, учитывающие количественные показатели новорожденных, включая их вес при появлении на свет, питание, характеристики аппарата ИВЛ и другие параметры.

Ученые использовали данные 76 детей, у 56 из которых диагностировали среднюю или тяжелую степень бронхилегочной дисплазии, а у остальных — легкую форму или отсутствие болезни.

По словам авторов разработки, точность работы их программы достигла 84,4%, что считается хорошим результатом. В дальнейшем подобные алгоритмы смогут заранее предупреждать врачей о возможности появления на свет ребенка с бронхилегочной дисплазией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх