Почти половина (43%) опрошенных москвичей испытывают выгорание от жизни в большом городе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного группой "Родина" (есть у "Газеты.Ru").
Примерно треть участников опроса не испытывали этого состояния и не боится его. Еще 20% опасаются, что могут с ним столкнуться.
Около половины столичных жителей отметили, что восстановить свой эмоциональный комфорт им помогают прогулки в зеленых зонах (парках и лесных массивах). Четверть опрошенных заявили, что такой способ отдыха не влияет на их психологическое состояние. Еще 25% уверены, что никакой пользы для душевного спокойствия прогулки на природе не приносят."Эмоциональное выгорание в мегаполисе — это очень распространенное явление. У жителей больших городов перегружена нервная система, на которую неизбежно влияют постоянный шум, спешка, огромные потоки неконтролируемой информации, чувство одиночества и изоляции в толпе. Рецепт прост — если нет возможности уехать на природу, можно выйти ненадолго в парк или сквер, либо пройтись по городу или набережной хотя бы 10−15 минут, осознанно переключая фокус внимания на свойства окружающих предметов", — отметила клинический психолог, психотерапевт, преподаватель психологии Дарья Горожанкина.
Примерно 40% москвичей отметили, что справляться со стрессом им также помогают занятия спортом. По мнению трети респондентов, физические нагрузки вообще не влияют на уровень их эмоционального комфорта, а еще 30% опрошенных пожаловались на то, что у них нет возможности заниматься спортом.
"Около половины участников проведенного исследования (49%) хотели бы иметь возможность заниматься спортом на площадках, расположенных рядом с их домами. Четверть москвичей считают наличие объектов спортивной инфраструктуры важным фактором при выборе жилья, еще для 25% опрошенных это не имеет существенного значения", — заключил совладелец и сооснователь группы "Родина" Антон Винер.
В опросе приняли участие 1,5 тыс. москвичей старше 18 лет.
Свежие комментарии