
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан причислил президента Украины Владимира Зеленского к противникам венгерской правящей партии "Фидес". Об этом он заявил, выступая после победы своей партии на парламентских выборах. Еще один враг партии - бизнесмен Джордж Сорос.
Победу "видно с Луны"
В Венгрии прошли выборы в парламент.
Национальное избирательное бюро после обработки 96% бюллетеней объявило, что ФИДЕС и их союзники - христианские демократы - получают по партийным спискам 53% голосов и берут верх над политическими противниками в 88 одномандатных округах, сообщил ТАСС. Оппозиция признала свое поражение.Благодаря победе правящая коалиция может рассчитывать на 135 из 199 депутатских мест в Государственном собрании страны. Она также сохранила конституционное большинство в две трети голосов в парламенте.
"Мы до конца жизни будем помнить эту победу, так как нам пришлось сражаться с огромным количеством оппонентов", — сказал Орбан после победы своей партии, трансляция выступления политика велась на его странице в Facebook.
К своим противникам он также причислил конкурентов из коалиции проевропейских политических сил, американского миллиардера Джорджа Сороса, "бюрократов" ЕС и международные СМИ.
"Мы одержали такую победу, что даже с Луны видно. Ну из Брюсселя, во всяком случае, точно. Дорогие друзья, эта победа еще и потому останется незабываемой до конца нашей жизни, что сейчас было очень много тех, с кем надо было сражаться: "левые" дома, "международные левые" за границей, брюссельские бюрократы, все финансовые организации империи Сороса, международные СМИ и в конце концов даже украинский президент", — добавил премьер.
"Война и мир"
Правящий альянс под руководством Орбана поддерживает сотрудничество с Россией, а оппозиция настроена на взаимодействие с Брюсселем, считает премьер. Во время своей предвыборной кампании Орбан сообщил, что в случае победы не намерен допускать вмешательство Венгрии в ситуацию на Украине. Накануне, проголосовав на парламентских выборах, он заявил, что граждане выбирают между "войной и миром".
"Я боюсь затяжной войны, в нее легко погрузиться, война всегда несет в себе гораздо больше риска и опасности. Она здесь, рядом, война между двумя большими странами - это опасно, мы должны держаться подальше от этого", — приводит слова Орбана Hirado.hu.
Премьер убежден, что его оппоненты "не чувствуют серьезности этого и хотят предпринять шаги, которые вовлекли бы Венгрию в конфликт" на Украине, который, как он полагает, "был бы трагичен для Венгрии".
"Именно поэтому мы баллотировались на выборах, чтобы не допустить этого", - заключил политик.
Два требования Зеленского
25 марта президент Украины Владимир Зеленский повторил два требования украинцев к Будапешту: разрешить поставки оружия через территорию Венгрии и прекратить покупать природный газ и нефть у России.
В тот же день глава венгерского МИД Петер Сийярто, комментируя итоги первого дня саммита Евросоюза (ЕС) в Брюсселе, заявил, что Венгрия не допустит поставок оружия Украине через свою территорию.
"Президент Украины Владимир Зеленский повторил два известных требования украинцев: разрешить Венгрии поставки оружия через свою территорию и прекратить покупать природный газ и нефть у России. Правительство Венгрии на это не пойдет, поскольку не желает рисковать жизнями и безопасностью венгерского народа", — отметил Сийярто, обращаясь к своим коллегам по видеосвязи.
Позже на своей странице в Facebook он написал, что власти Венгрии с пониманием относятся к тому, что для Зеленского "украинский народ важнее всего".
"Однако для нас важнее всего безопасность Венгрии и венгерского народа. Мы действуем, чтобы удержать Венгрию от войны, поэтому мы не допустим поставки оружия через нашу территорию. Эти поставки сразу станут военной целью для уничтожения, и мы не готовы подвергать риску жизнь и безопасность венгров", - подчеркнул политик.
В свою очередь Орбан по итогам саммита ЕС заявил, что санкции на энергоносители из РФ приведут к замедлению и остановке венгерской экономики в кратчайший срок, поэтому Будапешт также выступает и против них.
"Украинская точка зрения совершенно понятна: они просят вмешательства НАТО, начала воздушной войны, поставок оружия. Однако мы не украинцы, не русские — мы венгры. На вопрос, на чьей стороне выступает Венгрия, ответ такой: Венгрия выступает на стороне Венгрии", - сказал премьер.
По его словам, об участии стран Евросоюза (ЕС) и НАТО в российско-украинском конфликте постоянно ведутся открытые и скрытые дебаты. Венгрии каждый раз приходится отстаивать свои национальные интересы, так как правительство страны "не хочет плыть в качестве подчиненного вместе с другими странами" и предпочитает "держаться подальше от конфликта", добавил Орбан.
Указ, запрещающий поставлять оружие на Украину с территории страны, парламент Венгрии издал в начале марта.
Свежие комментарии