Международная группа ученых из Франции, Великобритании и Дании раскрыла неожиданный факт о средневековых манускриптах. Как показал анализ ДНК книг XII-XIII веков из европейских аббатств показал: их переплеты сделаны из кожи тюленей, добытых в северной Атлантике. Исследование опубликовано в научном журнале Royal Society Open Science (RSOS).
Специалисты выяснили, что цистерцианские монахи использовали шкуры гренландских тюленей, морских зайцев и обыкновенных тюленей для создания прочных водонепроницаемых обложек. Эти материалы поступали через торговые пути норвежских потомков викингов, которые активно продавали меха и моржовые клыки в Европу.
"Белые пушистые переплеты идеально соответствовали эстетике цистерцианцев, предпочитавших сдержанную роскошь", — объяснил ведущий исследователь Элоди Левек из Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна во Франции.
Любопытно, что французские монахи вероятно не знали происхождения материала — в старофранцузском даже не существовало слова для обозначения тюленя.
Открытие опровергает прежние представления о книгопечатании Средневековья. Ранее считалось, что для переплетов использовали исключительно кожу домашних животных.
Исследование также демонстрирует масштабы средневековой торговли: шкуры доставлялись из Гренландии, Исландии и Скандинавии во Францию, Англию и Бельгию.
Ученые отмечают, что тюленья кожа была практичным выбором — прочная, водостойкая и сохраняющая презентабельный вид десятилетиями. Однако загадкой остается, почему именно этот материал получил распространение в XII-XIII веках, но почти исчез из употребления в последующие столетия.
Свежие комментарии