На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Голодовка - это  БИЛЛЕТРИСТИКА... Лучше бы ЗЕЛЕЙ ЗАНЯТЬСЯ... То-то была бы ПОЛЬЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ...Депутат Рады Дуби...
  • Dash45
    в России подешевелт!УНИАН: на Украине...
  • Leon D
    А почему не сразу? Годами раньше.В Госдуму внесут ...

GЕ: особые белковые структуры в крови указывают на воспаление кишечника

Ученые из Университета Эребру (Швеция) установили, что специфические белковые структуры в крови могут указывать на наличие воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) за 16 лет до постановки диагноза. Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology (GЕ).

ВЗК - это группа патологий, характеризующихся хроническим, длительно текущим воспалением с соответствующей симптоматикой.

В эту группу входит два заболевания: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК). При наличии этих патологий на воспаленной слизистой кишечника нередко формируются поверхностные (эрозии) и глубокие (язвы) дефекты. При этом ухудшается всасывание воды, нарушается формирование каловых масс в толстом кишечнике, появляются боли и в животе и ухудшается самочувствие.

По словам ученых, ВЗК могут развиваться в организме в течение длительного времени без проявления симптомов, что приводит к повреждению желудочно-кишечного тракта до начала лечения.

Проанализировав около 800 образцов крови, исследователи выяснили, что с лиц высоким риском болезни Крона или язвенного колита отличает от здоровых людей присутствие в плазме особых белковых паттернов (структур). Речь идет о белках, связанных с функционированием кишечного барьера и иммунной системы.

Результаты показали, что определенная комбинация из 29 белков может с высокой точностью предсказать развитие болезни Крона. Однако спрогнозировать язвенный колит оказалось несколько сложнее. По словам исследователей, изменения в структуре белков у людей с такими заболеваниями проявляются за 16 лет до постановки диагноза.

Ученые надеются, что их разработка в будущем войдет в клиническую практику.

Ее применение поможет людям с высоким риском ВЗК заблаговременно начать лечение и скорректировать образ жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх