На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Литовских
    Родителей тоже в реанимацию...Под Нижним Новгор...
  • Leon D
    Америку открывать периодически наверное занятно.Генпрокурор Красн...
  • Константин Самарин
    Интересно, какого результата ожидают чиновники Самарской области от такой "страусиной" политики прятания головы в пес...Штраф до 1 млн. р...

NatCom: обнаружен белок, способный ускорять расход энергии организма

Исследователи из Института биомедицинских исследований Барселоны обнаружили белок, способный ускорять расход энергии организма и препятствовать набору веса, не влияя на потребление пищи. Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).

Речь идет о белке нейритин-1, который ранее связывали с развитием нервной системы.

Однако ученые показали, что он также вырабатывается в бурой жировой ткани — особом типе жира, отвечающем за термогенез, то есть выработку тепла за счет сжигания энергии.

"При повышении уровня нейритина-1 именно в буром жире животные начинали расходовать больше энергии и не набирали лишний вес, даже получая калорийную пищу", — пояснил соавтор работы профессор Университета Барселоны Антонио Сорсано.

У подопытных животных наблюдались улучшения чувствительности к инсулину, снижение воспаления печени и замедленный набор массы тела. При этом аппетит и уровень физической активности не менялись.

Авторы считают, что нейритин-1 может стать перспективной терапевтической мишенью для лечения ожирения, диабета второго типа и жировой болезни печени. По словам соавтора исследования Мануэлы Санчес-Феустрие, механизм действия белка принципиально отличается от современных препаратов, таких как Оземпик, которые подавляют чувство голода.Кроме того, анализ генетических данных показал связь между уровнем нейритина-1 и предрасположенностью к ожирению у людей.

В дальнейшем команда планирует разработать эффективные подходы для использования открытия в клинической практике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх