Сегодня в США отмечается Рождество - главный праздник для миллионов христиан, которые отмечают его, как правило, в кругу семьи. Америка - достаточно религиозная страна и вопрос веры кандидата важен для них и как для избирателей. Поддержка президента Трампа крайне высока в христианских кругах, правда растет и число тех, кто готов голосовать за президента-атеиста.
Религия по-прежнему играет большую роль в американской политической жизни: согласно опросу 2016 года, 73,7% американцев относит себя к христианам. Президенты приносят присягу на Библии, в конгрессе перед заседанием читают молитву, а рядом с общественными зданиями можно увидеть монументы с изображением "Десяти заповедей".
Однако, несмотря на то, что большинство кандидатов в президенты во всеуслышание говорят о своей вере, значение религиозных убеждений кандидата снижается. Согласно недавнему опросу Gallup, 60% американцев заявили о том, что могут проголосовать за президента-атеиста.
Это на 4% больше, чем в 2012 году, а также колоссальный скачок - на 40% - по сравнению с показателем 1958 года. Тогда американцам этот вопрос задали в первый раз.
Число тех, кто все еще не готов голосовать за президента-атеиста также снизилось с 43% в 2012 году до 40% в 2019.
При этом, если говорить о религии избирателей то, как правило, более религиозными традиционно считаются сторонники республиканцев, чем демократов. Согласно еще одному опросу Gallup, 92% сторонников Республиканской партии, считающих себя религиозными, одобряют работу Трампа на посту президента. Для сравнения: среди тех республиканцев, которые не считаются столь религиозными, деятельность главы страны одобряют 87%.
Сам президент США не слишком похож на добродетельного христианина, однако религиозные избиратели видят в американском лидере защитника традиционных христианских ценностей. Как отмечал ранее в беседе с "Газетой.Ru" американский профессор-религиовед Джон Фарина, несмотря на то, что "воинственный стиль" оттолкнул от Трампа многих традиционных сторонников республиканцев, в то же время он помог "пробудить религиозные чувства и привлечь к выборам большую часть верующих христиан".
По мнению эксперта, религиозным избирателям понравились атаки Трампа против вашингтонской политической элиты. Верующий электорат полностью солидаризировался с обвинениями, которые тогда еще кандидат в президенты США направлял в сторону Вашингтона: власти грешны, они прогнили в погоне за деньгами и властью и не задумываются об интересах простых людей.
При этом сам Трамп во время своей предвыборной кампании часто упоминал о своем религиозном воспитании.
"Я был рожден и воспитан в доме, пропитанном церковным духом. Отец и мать говорили мне: кому много дано, с того много и спросят, - говорил он. - Я поклялся на той же Библии, которую читала нам мать, когда мы были маленькими, и эта вера живет в моем сердце".
Известно, что Трамп был воспитан в традициях пресвитерианской церкви и был прихожанином храма на Манхэттене. Там же он познакомился с пастором Норманом Винсентом Пилом, автором книги "Сила позитивного мышления" о поиске Бога.
Однако, как отмечал Фарина, "Трамп не лез из кожи вон, чтобы говорить о себе как о христианине".
"Он не цитировал пассажи из Библии и не говорил, что Иисус Христос - это его ролевая модель", - рассказал Фарина "Газете.Ru".
Трамп стал первым за многие годы американским президентом, который в 2017 году, поздравляя соотечественников с праздником, произнес слова "Счастливого Рождества!".
Несмотря на то, что это выражение часто звучит в семейном кругу верующих христиан, а также в "рождественском кино", политики предпочитают не употреблять его публично. Для того, чтобы не обижать людей иной веры, они предпочитают нейтральное: "Счастливых праздников".
Президенты, вера и "молитвенные завтраки"
Большую роль религия играла в жизни многих американских президентов, в частности, демократа Джимми Картера, который был очень набожным человеком. В своих мемуарах он рассказывает, что старался посещать церковь без помпы вместе с семьей, чтобы не привлекать внимание. Во время своих поездок за рубеж, он часто затрагивал религиозные вопросы в общении с мировыми лидерами, в том числе даже теми, чьи страны находились под советским влиянием.
Так, польский лидер Эдвард Герек в 1977 году спросил Картера о том, как он пришел к религиозной вере. Экс-глава США писал в своих мемуарах, что сам Герек был серьезно заинтересован этим и даже рассказал, что его мать недавно побывала в Ватикане.
Не меньшей религиозностью отличался и сменивший Картера на посту президент республиканец Рональд Рейган. Как вспоминают знавшие Рейгана, отчасти его негативное отношение к СССР было связано с атеизмом советского общества. Стоит отметить, что "империей зла" СССР Рейган назвал, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США.
Улучшение положения религии в СССР при советском лидере Михаиле Горбачеве значительно способствовали диалог двух стран, вспоминала в беседе с "Газетой.Ru" американская писательница и общественный деятель Сьюзан Мэсси, которая неоднократно консультировала Рейгана по российской тематике.
В свою очередь, президент США Джордж Буш признавался, что смог лучше наладить диалог с российским лидером Владимиром Путиным, после того, как был потрясен его рассказом о фамильном крестике, который уцелел после пожара. Именно тогда Буш, сам пришедший к религии уже во взрослом возрасте, сказал: "Я смог заглянуть в его душу".
Религиозные мероприятия помогают налаживать и политический диалог. Это происходит во время так называемых "молитвенных завтраков", которые проводятся в Белом доме ежегодно с участием президента США. Впервые Дуайт Эйзенхауэр посетил его в 1952 году, положив начало президентским визитам на "молитвенный завтрак". Подвигнул его на этот шаг ныне покойный священник-евангелист Билли Грэм, который впоследствии был духовником многих президентов. Выступив на завтраке, в котором приняли участие более 400 духовных и светских фигур США, Эйзенхауэр заявил, что правительство страны "основано на глубокой религиозной вере".
По словам политолога-американиста Арега Галстяна, "молитвенные завтраки" - это "дань протестантизму и протестантской этике".
"Мероприятие имеет высокий статус, так как в нем принимает участие президент, который приглашает на завтрак высокопоставленных гостей. Они могут пообщаться в неформальной обстановке на любые темы. Но это, конечно, не то мероприятие, где принимаются важные политические решения. Скорее, это "галочка" для протестантского лобби", - рассказывает эксперт.
Свежие комментарии