На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Корнилова
    При поступлении в технический ВУЗ я сдавала физику, химию, математику и сочинение. Это был 1976 год.РБК: с 2026 года ...
  • Sem
    А сейчас возмущаются маленьким пенсиямПевец Александр Б...
  • Evgeni Velesik
    А что, америкосы вам показали фак-ю?Генсек Рютте: Гер...

JLR: вещество нобилетин в составе цитрусовых помогает бороться с ожирением

Ученые из Университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что вещество нобилетин, которое содержится в апельсинах и мандаринах, может замедлять набор веса и снижать риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у мышей. Результаты исследования опубликованы в Journal of Lipid Research (JLR).

В ходе эксперимента грызунов разделили на две группы, а затем посадили на высококалорийную диету для набора жира. Одной группе мышей на протяжении диетического вмешательства давали нобилетин - природный флавоноид, который в основном содержится в кожуре цитрусовых плодов.

По словам ученых, результаты оказались впечатляющими - несмотря на одинаковый рацион, грызуны, получавшие нобилетин, оставались стройными. У них также были зафиксированы меньшее количество липидов в крови и повышенная чувствительность к инсулину.

В случае, когда вещество давали животным, уже страдающим ожирением, их состояние также улучшалось. В частности, сокращалось количество жировых "бляшек" в артериях, что снижало риск инфаркта и инсульта.

В начале исследования ученые полагали, что нобилетин активирует фермент AMP-киназу, который отвечает за расщепление жиров, но дальнейшие эксперименты показали, что механизм действия вещества иной. Чтобы выявить механизмы терапевтического воздействия этого флавоноида, ученые планируют изучить его эффект на людях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх