
Витамин С помогает железу лучше усваиваться, поэтому важно употреблять продукты богатые железом и витамином С вместе, рассказала "Газете.Ru" врач диетолог-эндокринолог компании Bioniq Дарья Диброва.
Для увеличения уровня гемоглобина необходимо употреблять продукты, богатые гемовым железом: красное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина), субпродукты (язык, сердечки, желудочки, особенно печень — говяжья, свиная, куриная), морепродукты, птицу (индейка, курица) и яйца.
Также важную роль играют продукты растительного происхождения, богатые негемовым железом: бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох), цельнозерновые крупы (гречка, булгур, киноа, бурый и коричневый рис), овощи (брокколи, свекла) и листовая зелень (шпинат, кейл)."Для улучшения всасывания железа из пищи объединяйте в рационе богатую железом пищу с витамином С: цитрусовые, в том числе лимонный сок, красный перец, брокколи. Избегайте напитки с кофеином (чай,кофе,какао, энергетические напитки, лимонады по типу кока-колы) за 45 минут до или после еды, они ухудшают всасывание железа", – отметила доктор.
Гемоглобин крови падает из-за физиологических причин (менструация, беременность), несбалансированной диеты и из-за патологии. Поэтому восполнить уровень железа в крови получится только после терапии основного заболевания.
"Например, медленная потеря гемоглобина обусловлена чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронический эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка), гинекологическими патологиями (миомы матки, эндометриоз и другие причины обильных менструаций), болезнями крови или онкологическими заболеваниями. Важно устранить причину анемии, – без этого восполнение уровня железа будет равносильно вычерпыванию воды из дырявой лодки", – рассказала врач.
Свежие комментарии