На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    "А я "откинулся",какой базар-вокзал ?! Купил билет в село Большое Дышло ...""КП": родные Ефре...
  • Ural Karahanow
    Превратить истинную веру в шоу - легко. Протестантизм и католики тому пример. Доступность информации и еды могут и с ...Член РПЦ Кипшидзе...
  • alik3456 Джексон
    Каждую неделю такие новости , можно и по чаще...В Ярославле задер...

Research: создан киберголубь с нейроуправлением

Ученые из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики совместно с Институтом автоматизации Китайской академии наук представили киберголубя — новую гибридную систему, сочетающую живой организм и современные технологии. Работа опубликована в журнале Research.

Робоголубь создан на основе микровживляемого интерфейса мозг-компьютер (BCI) и микроэлектромеханических систем (MEMS).

Объединяя естественные способности птицы к ориентации и полету с точностью и управляемостью электронных компонентов, исследователи разработали уникальную платформу, которая может быть использована в таких сферах, как спасательные операции, мониторинг окружающей среды и задачи в области национальной безопасности.

Главной научной задачей стало точное управление высотой полета в реальных внешних условиях — до этого подобные эксперименты проводились только в лабораториях. Для этого команда впервые применила нейростимуляцию в мозге голубей. Они исследовали влияние параметров стимуляции — частоты, интервала и длительности — на высоту полета. Результаты показали, что частота стимуляции 60 Гц эффективно вызывала подъем, а 80 Гц — снижение, при этом направление полета оставалось неизменным. Это позволило управлять высотой независимо от горизонтальной навигации, что особенно важно для выполнения миссий в сложных пространствах.

Исследование доказало, что с помощью целенаправленной нейростимуляции можно добиваться контролируемых изменений высоты полета без потери ориентации. Такой подход не только открывает путь к практическому применению киберголубей в различных сферах, но и вдохновляет на создание полубиологических дронов, использующих принципы нейроуправления. В дальнейшем эти технологии могут стать основой новых летательных систем, сочетающих достижения инженерии и биологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх