На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

ААНИИ: на станции Восток введен в эксплуатацию новый метеорологический комплекс

Ученые 70-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института установили на антарктической станции Восток современный метеорологический комплекс, способный работать в экстремальных условиях самого холодного континента планеты. Это оборудование будет круглосуточно собирать данные о погоде, состоянии снежного покрова и солнечной активности, что поможет лучше понимать климатические изменения на Земле.

Об открытии сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).

Антарктида – регион, влияющий на климат всей планеты, включая Россию. Информация, собранная на станции Восток, поможет предсказывать погоду, анализировать природные катаклизмы и изучать климатическое прошлое Земли.

"Метеорологические данные из Антарктиды важны не только для прогнозов погоды, но и для понимания глобальных процессов, которые формируют климат на всей планете", – пояснил главный метеоролог экспедиции Игорь Идрисов.

Комплекс позволяет измерять температуру, влажность воздуха, силу и направление ветра, даже в самых суровых условиях Антарктиды. Он также анализирует солнечную активность, интенсивность снегопадов и длинноволновое излучение, в том числе во время полярной ночи. Данные собираются с частотой четыре раза в секунду, что позволяет получать невероятно точную картину происходящего. Приборы фиксируют малейшие изменения температуры на высоте 10, 2 и 0,5 метра от земли, а специальные методы измерения ветра исключают любые погрешности.

Собранная информация обрабатывается с помощью современных технологий, включая искусственный интеллект. Это позволяет не только делать более точные прогнозы, но и создавать основу для новых научных открытий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх