На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...
  • Николай Герасименко
    "Дед под 80 лет на приёме у уролога жалуется, доктор у меня после секса шум в ушах появляется! Это не шум дедушка, эт...Продюсер Дробыш з...
  • Петр Ядренников
    Крым российский! А что говорит,заявляет Трамп это мало колышет народ России!Глава парламента ...

Аналитик Юшков посчитал маловероятным начало энергокризиса в Венгрии

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), аналитик Игорь Юшков назвал маловероятной возможность возникновения энергетического кризиса в Венгрии. Об этом пишет RT.

Таким образом эксперт прокомментировал одну из статей в газете Politico, в которой говорится о риске начала энергетического кризиса на территории Венгрии из-за остановки транзита нефти из РФ через Украину.

По мнению специалиста, авторы материала решили "немножко испугать" читателей.

Как сказал Юшков, в публикации присутствует ряд противоречий. Сначала в ней сообщается, что уже в ближайшее время Будапешт столкнется с дефицитом нефтепродуктов. Но дальше написано, что местные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) обладают запасами топлива еще на 90 дней.

Также аналитик обратил внимание, что попавшая под украинские санкции компания "Лукойл" — не единственный экспортер российской нефти. Венгрия может начать закупать топливо у другой фирмы из РФ, тем самым компенсировав недостающие объемы поставок.

Кроме того, эксперт не исключил подписания дополнительного соглашения между Будапештом и "Лукойлом".

"Допсоглашение к контракту подразумевает, что просто перенесут точку сдачи–приемки нефти", — пояснил он.

В настоящее время топливо переходит в собственность Венгрии, как только попадает в Европу. Но, если точку сдачи–приемки нефти перенесут на границу РФ и Белоруссии или Белоруссии и Украины, то она уже не будет считаться подсанкционным товаром.

"Тогда по территории Украины пойдет нефть, принадлежащая венграм. И никаких претензий Украина к ним предъявить не может", — добавил Юшков.

В конце он уточнил, что Венгрия может избежать энергетического кризиса и другим способом.

Ей просто придется закупать топливо у иных государств, но уже по более высокой цене по сравнению с российской нефтью.

Украинские власти ужесточили санкции в отношении "Лукойла" в июне 2024. Из-за этого российская компания фактически лишилась права использовать территорию Украины для транзита нефти в другие страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх