На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Психолог Белявская: практики заземления, визуализации могут побороть стресс

Справиться со стрессом и тревогой можно не только с помощью успокоительных лекарств – помочь в этом могут различные упражнения, рассказала психолог Анна Белявская. В беседе с телеканалом "360" она назвала основные практики, которые нужно регулярно выполнять для достижения баланса и спокойствия.

В первую очередь психолог посетовала заниматься визуализацией, подчеркнув, что эмоции вызывают именно негативные или позитивные мысли.

Следует занять комфортную позу, закрыть глаза и представлять красивые природные пейзажи, стараясь сосредоточиться на воображаемых красках, цветах и звуках. Важно представлять себя внутри картинки – такая практика помогает убрать внимание с отрицательных сторон действительности и расслабляет, считает психолог.

"Делайте глубокий вдох и глубокий выдох, по пять раз. Доказано, что это одно из самых эффективных упражнений для быстрого снятия тревоги и стресса", — подчеркнула она.

Также Белявская порекомендовала регулярно выполнять практику заземления. Для этого нужно сесть удобно, отыскать глазами и назвать про себя пять предметов. Затем следует найти четыре вещи, к которым можно прикоснуться, потом – три вещи, которые издают звуки. После этого нужно отыскать и сосредоточиться на двух вещах, которые можно почувствовать, и в конце – на одной, которую можно попробовать на вкус.

Еще одна практика для борьбы со стрессом – это "коробочное", дыхание. Нужно глубоко вдохнуть через нос, одновременно считая до четырех. После этого дыхание следует задержать на четыре секунды, а затем также в течение четырех секунд выдыхать. Повторить такое упражнение нужно 4-5 раз.

Социальный психолог Андександр Кичаев в свою очередь порекомендовал также ограничить поступление негативной информации – к примеру, пресекать разговоры с коллегами, провоцирующие стресс.

Напомним, чтобы справиться с травматичным стрессом рекомендуется также обратиться за поддержкой к родственникам или друзьям, а при необходимости – к профессиональному психологу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх