Компании с долей иностранного участия более 49% и капиталом менее 500 млн руб больше не смогут заниматься сбором и использованием биометрических данных россиян. Об этом сообщает "Коммерсант".
По данным издания, это значит, что теперь крупные компании вроде сервисов каршеринга, компаний Avito и AirBnb не смогут проводить верификацию людей по сканам документов.
Согласно поправкам к закону об организации предоставления госуслуг, разработанного Министерством цифрового развития, биометрию россиян могут использовать компании, имеющие лицензию и право собственности на криптографические средства шифрования, а чтобы создавать собственные банки биометрических данных, должна располагать собственным капиталом не менее 500 млн руб. Эти требования вступят в силу с 1 января 2022 года.По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, поправки дискриминируют крупные IT-компании, что может стать причиной отставания России в развитии биометрии.
При этом в Министерстве цифрового развития уточнили, что новый проект лишь конкретизирует порядок аккредитации компаний для работы с биометрией.
Ранее сообщалось, что Министерство транспорта России планирует к 2024 году внедрить биометрическую систему идентификации людей.
Свежие комментарии