Председатель партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов сообщил "Газете.Ru", что внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете на участие в госзакупках для предприятий, привлекающих на работу нелегальных мигрантов.
"Предлагаю создать механизм решения проблемы нелегальной миграции за счет изменения законодательства о госзакупках.
Нужно создавать такую систему, чтобы компании, которые в течение двух лет до участия в торгах привлекались к административной ответственности за наем на работу нелегальных мигрантов, не могли участвовать в госзакупках. Уличенное в нарушении миграционного законодательства предприятие предлагаем по решению суда на два года включать в реестр недобросовестных поставщиков", – рассказал Миронов.Он отметил, что трудоустройство нелегальных мигрантов является массовым явлением. В 2024 году суды наказали 17 650 нарушителей и вынесли 11 891 постановлений о штрафах на общую сумму 2,7 млрд рублей.
"Если участие в госзакупках увязать с соблюдением правил привлечения мигрантов на работу, то предприятия постепенно откажутся от трудоустройства нелегалов, и в целом это положительно скажется на решении миграционных проблем в нашей стране", – указал парламентарий.
Миронов напомнил, что с 2024 года при активном участии фракции депутаты Госдумы приняли почти два десятка законов для борьбы с нелегальной миграцией.
"Теперь такое преступление относится к особо тяжким. В стране создан реестр контролируемых лиц. В него попадают иностранцы, находящиеся в России без законных оснований, с преследующим ограничением действия банковских карт и водительского удостоверения.
Увеличились штрафы для нелегальных мигрантов, а МВД России получило дополнительные полномочия для их выдворения. Эти законы начали работать, но стало понятно, где и в каком месте надо "докрутить", чтобы все встало на свои места. Именно поэтому мы предлагаем "отлучить" от госконтрактов предприятия, которые продолжают принимать на работу нелегальных мигрантов", – заключил политик.
Свежие комментарии