На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сар
    У меня несколько недель кисть болела, даже к врачу обращаться пришлось. Не могла ни писать, ни ложку держать. Назначи...Врач Клименко: пр...
  • Николай Герасименко
    Хрюконосые с боевым опытом в морозильных рефках передаются для захоронения в Нэньку, а большая их часть в виде двухсо...Кубилюс предложил...
  • Николай Герасименко
    Издание федерального уровня Газета.ру, вам не противно от уровня таких новостей? Или вы опустились до уровня жёлтой п...В Мурманском колл...

NatComms: эпигенетические изменения в плаценте связаны с расстройствами психики

Международная группа ученых из 18 учреждений Европы и США обнаружила, что эпигенетические изменения в плаценте могут влиять на развитие нейропсихиатрических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Команда изучила процесс метилирования ДНК в плаценте — химическую модификацию, которая регулирует активность генов, не изменяя их последовательность. Метилирование ДНК может быть связано с такими факторами, как диета, стресс и воздействие загрязняющих веществ.

Результаты показали, что шизофрения, биполярное расстройство и большое депрессивное расстройство наиболее тесно связаны с изменениями в метилировании ДНК плаценты. Для других состояний, таких как СДВГ и аутизм, связь была менее выраженной, но также присутствовала.

Открытие того, что генетический риск может быть связан с метилированием ДНК плаценты, дает новые возможности для раннего выявления и профилактики психиатрических расстройств.

Исследование также подчеркивает важность понимания того, как и когда генетические факторы влияют на развитие патологий. Некоторые гены могут действовать на ранних стадиях развития, что делает их недоступными для воздействия во взрослом возрасте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх