В осенний период россиянам чаще всего не хватает витамина D, при его дефиците люди сталкиваются с плохим настроением, сонливостью, частыми переломами при незначительных нагрузках. Об этом "Пятому каналу" рассказал терапевт, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев.
Иммунолог Анна Максимова, в свою очередь, отметила, что для того, чтобы укрепить иммунитет к сезону простуд, прежде всего важно правильно и сбалансированно питаться и наладить сон.
В период с сентября и до середины марта, когда солнца на большей части территории России не так много, для получения витамина D стоит включать в рацион продукты, богатые им."Если мы говорим о витамине D, то больше всего его содержится в продуктах питания в печени трески. Вот здесь задумайтесь, витамина D на 100 грамм может содержаться до 10 тысяч. Вот в диком лососе содержится в десять раз меньше витамина D в сравнении с печенью трески. Здесь не более 1000 единиц. Вы очень удивитесь, но на третьем месте по витамину D будут грибы лисички. Вот в лисичках может содержаться до половины витамина D в сравнении с диким лососем", — отметил Еделев.
Международная группа исследователей, изучившая клетки иммунной защиты у пожилых людей, много лет занимающихся выносливыми видами спорта — бегом, плаванием, велоспортом, греблей и ходьбой, до этого выяснила, что регулярная физическая активность укрепляет не только мышцы, сердце и легкие, но и иммунную систему.
Свежие комментарии