На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Действительно показательно все получилось у них, результат на лицо.В Москве начал ра...
  • Дмитрий Зайцев
    Откуда Гусейновым об этом знать. Азербайджанцы с рождения загоревшие.Врач Гусейнов: ал...
  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...

NatAstro: атмосферная дымка Плутона охлаждает планету до -203°C

Международная группа астрономов из Франции, США и других стран раскрыли роль дымки в небе Плутона. Открытие меняет представление о динамике атмосферы и климата карликовой планеты. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Astronomy (NatAstro).

Еще в 2015 году миссия NASA New Horizons обнаружила, что Плутон покрыт сложной многослойной дымкой, простирающейся на 300 км над поверхностью.

Новые наблюдения с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" подтвердили, что эта дымка, состоящая из органических частиц и углеводородных льдов, поглощает солнечное тепло днем и излучает его обратно ночью, создавая неожиданно холодную атмосферу — до -203°C в верхних слоях, что на 30°C ниже предыдущих оценок.

Долгое время изучение Плутона осложнялось тем, что его спутник Харон находится слишком близко, и их тепловые сигналы смешивались. Однако инфракрасные приборы "Джеймса Уэбба" с высоким разрешением впервые позволили разделить эти сигналы.

Данные показали, что дымка Плутона действительно излучает в среднем инфракрасном диапазоне, как и предсказывала предыдущая модель.

Ученые предполагают, что подобный механизм мог работать на ранней Земле, когда ее атмосфера, лишенная кислорода, также могла быть окутана органической дымкой. Это могло стабилизировать температуру и создать условия для зарождения жизни. Кроме того, аналогичные процессы могут происходить на спутнике Нептуна Тритоне и спутнике Сатурна Титане.

Исследователи планируют продолжить изучение Плутона и других ледяных миров, чтобы лучше понять роль дымки в их климатических системах. Эти данные могут помочь в моделировании экзопланет с похожими условиями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх