На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...
  • Александра Дан
    Ну если для расчета взяли матрешек жен мигрантов   ,то может быть . Москва это другое государство не чита нищей РоссииСоцфонд: средняя ...
  • Юрий Московский
    Это естественно когда жена защищаем мужа , но одним раскаянием тут не обойтись. .Жена футболиста С...

Российские айтишники хотят работать из дома, но вынуждены ездить в офис

Только 12% российских айтишников готовы работать каждый день из офиса, 38% предпочли бы дистанционный формат, а 50% специалистов мечтают работать в гибридном режиме. Это показало исследование компании "Инфосистемы Джет" и hh.ru, с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru". При этом ответы о фактическом формате работы демонстрируют, что для более чем 60% сотрудников ежедневное посещение офиса является единственным вариантом.

24% работают полностью удаленно, а возможность гибридного графика предоставлена лишь 16% респондентов.

Дополнительно аналитики проанализировали почти 9 млн вакансий, опубликованных за девять месяцев, на предмет предлагаемых условий работы. Оказалось, что возможность полной удаленки или гибридного графика упоминалась только в 7% вакансий. В целом результаты подтверждают постепенный уход от удаленной работы в пользу компромиссного варианта — гибридного формата. Таким образом, неудовлетворенность режимом работы может стать причиной отказа от оффера или увольнения. 89% респондентов важно, как обустроен офис

Учитывая, что 60% респондентов все еще ежедневно ходят в офис, бытовые вопросы не теряют своей значимости. Больше всего внимания опрошенные уделяют самому расположению бизнес-центра (54%), предоставлению топовой техники (42%), современному ремонту (41%), удобству офисного пространства (36%) и наличию точки питания на территории офиса (30%). Для 20% крайне важно иметь возможность выбора удобного кресла. Только 11% респондентов отметили, что работают удаленно и им все это неважно.

В городах-миллионниках одним из главных критериев стало наличие парковки у бизнес-центра (27%), в Москве и Московской области это важно только для 20% респондентов.

Реструктуризация офисных пространств и появление коворкингов также нашло отражение в ожиданиях опрошенных специалистов. Так, 28% хотят иметь фиксированное место в офисе вместо расположения в коворкинге. Особенно это актуально для специалистов по ИБ и технической поддержке. При этом о важности тумбочки и личного шкафа говорят 26% респондентов.

Места для сна и игр, экоактивности, душевые, парковки для велосипедов и детские зоны оказались незначимыми — за них голосовали в совокупности от 1% до 4% респондентов. Это опровергает миф о том, что сотрудники ИТ-сферы являются очень взыскательной аудиторией.

Проведенное исследование помогло проанализировать и оценить нынешнюю картину на рынке труда, сопоставить ожидания соискателей в части графика работы и фактические условия, предоставляемые работодателями. Согласно результатам, сегодня ИТ-специалистам хочется самостоятельно выбирать, откуда они будут работать, и чаще всего они мечтают о гибридном формате.

Также итоги опроса показали, как важен бытовой комфорт офиса и что весомой доле специалистов непонятен тренд на коворкинги.

Чтобы привлечь квалифицированных соискателей, работодателям необходимо пересмотреть свои взгляды и постараться организовать комфортную работу для команд, вне зависимости где они находятся, — дома или в офисе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх