На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Сделайте 5 лямов штраф, они от радости и в задницу глушитель вставят. 🤣Финансист Селезне...
  • Вера смелых
    А присесть на дорожку?.. Вот внимательней надо к уральским мэрам относиться! Вот ушёл Хуйвашев, просто так взял, и уш...Мэр Оренбурга Сал...
  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...

NASA: аппарат Curiosity сделал первые детальные снимки минеральных узоров Марса

Марсоход NASA Curiosity передал первые детальные снимки уникальных минеральных образований, напоминающих гигантскую паутину, на склонах горы Шарп в кратере Гейла. Эти зигзагообразные хребты, сформированные древними грунтовыми водами, могут раскрыть новые данные о водном прошлом Красной планеты и возможных следах жизни.

Об открытии сообщается на официальном сайте американского космического агентства.

Образования, называемые "коробками", представляют собой сеть переплетающихся минеральных жил, достигающих 20 км в диаметре. Подобные, но значительно меньшие структуры встречаются в земных пещерах, где образуются за счет минеральных отложений из грунтовых вод.

Исследователи предполагают, что марсианские "паутины" сформировались аналогичным образом, но в грандиозных масштабах.

"Грунтовые воды миллиарды лет назад откладывали минеральные цементирующие вещества в трещинах пород. Со временем ветер разрушил более мягкие окружающие породы, обнажив эти прочные минеральные жилы", — пояснили в NASA.

Curiosity достиг этой области в начале июня после начала движения к ней в ноябре 2024 года. Особый интерес ученых вызвало обнаружение в образцах пород сульфата кальция — минерала, ранее не встречавшегося на горе Шарп.

Исследователи надеются, что изучение этих структур поможет понять, как исчезали марсианские океаны, а также прольет свет на недавно обнаруженный подповерхностный океан. Специалисты допускают, что в таких минеральных отложениях могли сохраниться следы древней микробной жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх