Организация Объединенных Наций, ставшая когда-то глашатаем нового миропорядка, сегодня является символом его увядания. Об этом заявила политолог, член экспертного клуба "Дигория" Анна Ширинкина.
По ее словам, у такого положения есть две главные предпосылки. Она отметила, что момент создания и стремительного развития организации был наполнен идеалистическими надеждами.
"Казалось, мир обрел долгожданный покой, и кровавые зверства никогда больше не пошатнут сложившийся миропорядок. Но, как водится, все возвышенные стремления рано или поздно сталкиваются с жестокой реальностью", - сказала эксперт.
Ширинкина напомнила, что СССР выступал противовесом США как в рамках Совета Безопасности, так и глобально. При этом, по ее словам, к началу 90-х годов с развалом СССР ситуация радикально поменялась.
"Гегемония США оказалась настолько всеохватной, что провозглашенную политику "нового интервенционизма" (которая позволяла США вмешиваться в любой конфликт в "гуманитарных целях") предполагалось проводить миротворческими силами ООН. Организация стала подконтрольна интересам только одного государства", - объяснила политолог.
Она отметила, что это стало точкой невозврата для прежней ООН. По ее словам, такой порядок сохранялся более 30 лет, но все больше стран с ним были не согласны.
"Заседания Совета Безопасности стали использоваться не для решения или даже заморозки конфликтов, а для демонстрации политических нравов и преференций. Ярким примером стал палестинско-израильский конфликт. Мы видим здесь четкие проявления релятивизма, когда одной из сторон можно без последствий нарушать резолюции организации", - сказала Ширинкина.
По ее мнению, это становится финалом и до этого не особо эффективной системы.
"Сегодня мы задаемся вопросом: есть ли надежда для Организации Объединенных Наций? Я думаю, есть. Но ей придется, во-первых, считаться с новым миропорядком и перестроиться по его многополярной модели. Во-вторых, отвергнуть гегемона в лице США", - заключила эксперт.
Свежие комментарии