На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...
  • Александр Ляшенко
    "решение ввести технологический сбор на электронную продукцию хотят принять из-за неспособности российских производит...Минпромторг: техс...

Чуйченко: против России идет юридическая война

Иностранные государства объявили России "юридическую войну", заявил глава Минюста Константин Чуйченко. По его словам, необходимо не только обороняться, но и вести наступление. Министр также рассказал о самом крупном деле против Москвы.

Обстановка в правовой сфере в мире очень тяжелая и непростая, заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Его слова передает телеканал "Россия 24".

"Действительно, России фактически объявлена юридическая война. И Россия должна адекватно защищаться, а иногда и наступать на этом направлении", - сообщил чиновник.

По словам министра, дело бывших акционеров ЮКОСа - самое крупное дело против РФ, открытое в иностранных судах. Истцы требуют взыскать более $50 млрд, ответчик - Российская Федерация - обжаловал решение суда.

Жалоба РФ на решение Апелляционного суда Гааги (Нидерланды) будет рассмотрена уже в следующем году. "Наша позиция подготовлена, но, тем не менее, подготовка продолжается", - отметил министр.

По его словам, суть российской позиции в неправомочности арбитража - поскольку договор Энергетической хартии, на основании которого принято решение, не был ратифицирован. Однако он находится в режиме временного применения.

"Только российский парламент мог согласиться и вынести решение в виде ратификации, согласиться с тем, что в случае нарушения Россией каких-либо обязательств должен расследовать арбитраж", - подчеркнул Чуйченко.

Это - не что иное, как поражение института парламентаризма "в некотором смысле", добавил он. Кроме того, решение суда о взыскании $50 млрд с РФ представляет собой поражение теории разделения властей.

Напомним, в 2014 году международный арбитраж при гаагском суде после 10 лет рассмотрения дела обязал РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа огромную сумму.

Истцами выступают компании Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. По мнению судей, действия властей РФ в отношении ЮКОСа нарушали договор Энергетической хартии - Россия подписала его, но ратификация так и не была проведена.

Окружной суд Гааги после обжалования встал на сторону РФ - в 2016 году со страны были сняты обязательства по выплате $50 млрд. Однако вышестоящая инстанция в феврале 2020 года отменила вердикт, восстановив первоначальное решение. После этого Москва подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.

При этом Апелляционный суд Гааги, накладывая штраф, руководствовался в том числе договором о присоединении Крыма. В Гааге посчитали Договор о принятии Крыма в состав РФ от 2014 года показателем того, что Россия использует механизм временного применения международных договоров во всей их целостности. Этим аргументом суд руководствовался при вынесении решения в пользу бывших акционеров ЮКОСа. По мнению суда, российская сторона в данном конфликте отстаивает позицию, которую сама же якобы не соблюдает в рамках других международных договоров.

В конце ноября Федеральный суд американского округа Колумбия удовлетворил ходатайство России о приостановке судебного разбирательства, по которому бывшие акционеры ЮКОСа хотят взыскать с РФ $50 млрд.

Дело будет приостановлено до 18 ноября 2022 года или до окончания процесса в Верховном суде Нидерландов об отмене решения апелляционной инстанции. В зависимости от того, что произойдет в первую очередь. Обе стороны должны представить суду до 20 мая 2021 года и затем представлять каждые полгода совместные отчеты о развитии событий в Гааге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх