Второй год подряд самой популярной аудиокнигой в России стала "Sapiens. Краткая история человечества" профессора Юваля Ноя Харари. Конкуренцию ей составили "Тонкое искусство пофигизма" блогера и писателя Марка Мэнсона и мировой бестселлер о финансовой грамотности "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки.
Сервис аудиокниг Storytel представил список самых прослушиваемых аудиокниг в России за 2019 год. Первое место в топ-10 уже второй год подряд заняла "Sapiens: Краткая история человечества" профессора исторического факультета Еврейского университета Юваля Ноя Харари.
Примечательно, что книга вышла еще в 2011 году в Израиле (на английский язык она была переведена в 2014-м), но настоящим хитом она стала последние несколько лет. Три года назад "Sapiens: Краткая история человечества" была объявлена национальным бестселлером в Израиле. Критики уже сравнили ее с "Краткой историей времени" Стивена Хокинга, ее цитировали Барак Обама и Билл Гейтс. Последний включил произведение в рекомендованный летний список чтения на 2017 год и написал восторженную рецензию в The New York Times.
В своей работе футурист рассказывает о том, какие вызовы стоят перед людьми в XXI веке. В частности, он предполагает, что развитие биотехнологий и искусственного интеллекта может существенно увеличить разрыв между бедными и богатыми.
Харари дважды становился лауреатом премии Polonsky Prize за оригинальность мышления и творческий подход в гуманитарных исследованиях. Его курс лекций "Краткая история человечества" на образовательной платформе Coursera прослушали более ста тысяч человек.
Помимо "Sapiens: Краткая история человечества", в топ вошла еще одна книга историка - "Homo Deus. Краткая история будущего".Следом в рейтинге самых популярных аудиокниг разместились Марк Мэнсон с "Тонким искусством пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо" и мировой бестселлер о материальной грамотности "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки. Последняя книга, согласно автору, поможет освоить основы финансового управления.
"Люди значительно больше начали интересоваться книгами по психологии. В этом году их скачивали больше в 3 раза, чем в 2018 году. Это книги, как легче относиться к жизни, двигаться вперед и зарабатывать деньги. Также люди начали больше слушать художественную литературу", - подчеркнул генеральный директор Storytel Борис Макаренков.
Народный артист России мастер озвучивания Александр Клюквин рассказал "Газете.Ru", что в современном ритме жизни не у всех есть возможность выбирать, какую именно книгу стоит прочитать.
"Есть же определенное количество книг, которые человек может прочитать за свою жизнь. Скажем, 200-300. В среднем-то ведь не больше. А книг-то, которые надо прочитать, гораздо больше. Вот их можно прослушать, пока ты едешь за рулем, или пока ты летишь в самолете или где-нибудь еще. Это хороший выход, это правильно", - сказал он.
В категории художественной литературы, согласно пресс-релизу, среди самых прослушиваемых книг оказались первая и вторая части "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса, культовый роман-антиутопия "Атлант расправил плечи" американской писательницы Айн Рэнд и новая книга Элизабет Гилберт "Город женщин".
Особой популярностью пользовался раздел экранизированных книг. В этом году бесспорными лидерами стали "Текст" Дмитрия Глуховского, по которому был снят одноименный фильм режиссера Клипа Шипенко, "Щегол" Донны Тартт, который вышел на экраны этим летом, и обе части легендарного произведения короля ужасов Стивена Кинга "Оно".
Третий год подряд не потеряла своей популярности книга Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза" о раскулачивании 30-х годов XX века. В начале следующего года запланирована премьера сериала по произведению татарской писательницы.
Александр Клюквин подчеркнул, что в последнее время на рынке аудиокниг большим спросом стала пользоваться качественная литература.
"Я надеюсь, что народ умнеет, потому что раньше слушали всякую [фигню], а теперь люди начали постепенно понимать, что есть разные книги. И они записаны. И можно их слушать. И можно, слушая книги, становиться более умным человеком, в конце концов. Это же тоже важно", - заявил Клюквин.
Категорию "триллеры" возглавила "Смертельная белизна" Роберта Гэлбрейта. В топ-5 самых скачиваемых аудиокниг в области классической литературы вошли "1984" Джорджа Оруэлла, два произведения Льва Толстого - "Война и мир" и "Анна Каренина", "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова и "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма.
Не меньше слушают книгу "Волк с Уолл-стрит" Джордана Белфорта - по ней голливудский режиссер Мартин Скорсезе снял картину с Леонардо Ди Каприо в главной роли. В топ также вошли мемуары "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт. В одноименном фильме снялись Джулия Робертс и Хавьер Бардем.
Наиболее востребованными у пользователей детективами стали аудиокниги Бориса Акунина "Алмазная колесница", "Не прощаюсь", "Смерть Ахиллеса" и "Планета Вода". На пятой строчке оказался всемирно известный шведский детектив "1793. История одного убийства" Никласа Натт-о-Дага.
Свежие комментарии