На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Затрахали эти лохушки! Почему страну должна интересовать твоя талия? То ,что у неё нет мозгов это трагедия, этого уже...Блогерша Виктория...
  • Андрей Зарубкин
    Мало того, что российские футболисты играют на уровне дворового футбола, так они еще хотят получить компенсации за св...Футболист Мамаев ...
  • Вячеслав Васильев
    Как я люблю вас патриоты .Нахер подвальная падаль нужна .Ребятам на СВО не хватает много чего .Может угомонитесь хоть...Волонтеры просят ...

Ученые из Великобритании доказали, что вкусы и запахи пробуждают воспоминания

Ученые из Ланкастерского университета обнаружили, что запахи еды пробуждают сильные эмоциональные воспоминания и могут использоваться при болезни Альцгеймера. Работа опубликована в журнале Human Computer Interaction.

Авторы работы включили в исследование 12 пожилых людей, у которых они собрали 72 воспоминания, половина из которых была связана с едой.

Кто-то вспомнил жареную скумбрию на праздновании золотой годовщины свадьбы, кто-то — клубнику в больнице после родов.

Чтобы сохранить память о еде, исследователи работали с участниками над созданием индивидуальных ароматизаторов, напечатанных на 3D-принтере. Они представляют собой маленькие желеобразные съедобные шарики, имитирующие оригинальную еду. Но при этом их легче глотать, вкус более интенсивный, а также не требуется долгой готовки и множества ингредиентов.

Оказалось, что участники могли вспомнить гораздо больше деталей памятного события после того, как съели шарик ароматизатора.

Вспоминая ужин с зеленым тайским карри в Камбодже, один из участников рассказал: "Мы прошли на кухню, которая была очень простой и где были виды зеленых овощей, которые я видел впервые. Мы готовили, сидя на полу, а потом помогали раскладывать еду по тарелкам…"

Но после того, как участник съел шарик с ароматизатором, он дал более подробные воспоминания о том, что они обсуждали во время готовки, а также вспомнил, что затем они с друзьями вынесли столы наружу и обедали на свежем воздухе.

Мать одного из участников, страдающая болезнью Альцгеймера, сказала: "О, это похоже на старомодную еду. Это возвращает меня назад". Другой участник предложил сделать альбом воспоминаний о еде, чтобы вызывать воспоминания о прошлых событиях у людей с деменцией.

Работа ученых показала, что связь между вкусами и запахами является невероятно мощной, но в настоящее время изучается и используется недостаточно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх