На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Заказчиком мероприятия могут быть только воры, ибо честно заработанные такие астрономические деньги никто, никогда не..."Абзац": певица А...
  • Ирина Некрасова
    Фотографию Артемия Лебедева нужно разместить на туалетной бумаге. Ему понравится. И пользователям тоже ))) Я сразу уп...Лебедев заступилс...
  • Е Пронина
    мерзостный типСамолет с Урганто...

Пени и штрафы за долги по коммуналке решили отвязать от ключевой ставки

В России отменят повышенные пени и штрафы за просрочку платежей за ЖКУ, которые ранее были привязаны к ключевой ставке ЦБ. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Правительство России в 2022 году сможет отменять повышенные пени и штрафы за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также взносов за капитальный ремонт, отмечается в законе.

В пояснительной записке к закону указано, что новые особенности расчета штрафных санкций необходимы в связи с повышением до 20% годовых Центральным банком ключевой ставки.

Там же указано, что появляется возможность на введение моратория на поверку счетчиков. То есть с россиян не будут брать пени и штрафы, если те не установили или не заменили приборы учета коммунальных услуг.

Пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг начисляются с 31-го дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день. Уже с 91-го дня пени начисляются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты. Ставка рефинансирования в России приравнена к ключевой ставке ЦБ.

В конце февраля общественники указали на возможный рост платы за коммунальные услуги в России из-за нового постановления правительства. Однако в Минстрое не согласны с такой оценкой и считают, что повышения платы за ЖКУ ожидать не стоит. Речь идет об изменениях, согласно которым плата за содержание общего имущества домов будет пересчитываться за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию, а не в рамках норматива, как сейчас.

 

Ссылка на первоисточник
наверх