Число масштабных ИТ-инцидентов в корпоративном сегменте России в первом квартале 2025 года возросло на 25%, по сравнению с четвертым кварталом 2024 года. Об этом "Газете.Ru" рассказал управляющий партнер компании "Монк Диджитал Лаб" Николай Ганюшкин. Основными причинами этого всплеска стали участившиеся технические неполадки в инфраструктуре организаций и активизация кибератак на российские компании.
Анализ "Монк Диджитал Лаб" показал, что наибольшая концентрация инцидентов наблюдалась в финансовом секторе (25% от общего числа зафиксированных сбоев), телекоммуникационной сфере (20%) и розничной торговле (15%). Эти события оказали существенное негативное воздействие на миллионы пользователей по всей стране. Значительные сбои также были отмечены в производственной сфере (10%), государственном секторе (10%), а также в совокупности в медицине, транспорте и логистике (10%).
По оценкам специалистов компании, более половины выявленных инцидентов затронули критически важные для бизнеса процессы, такие как проведение платежей, обработка клиентских заказов, управление логистикой и доступ к внутренним корпоративным системам. Средняя продолжительность серьезных неполадок варьировалась от 30 минут до 4 часов, в отдельных случаях достигая 72 часов.
Масштаб инцидентов, зафиксированных в первом квартале 2025 года, оценивается как беспрецедентный для российского рынка. Проблемы затронули одновременно миллионы пользователей и десятки крупных компаний. В качестве примеров приводятся январский сбой, вызванный нарушением связности российского сегмента интернета, который привел к временной недоступности крупнейших онлайн-сервисов, включая поисковые системы, банковские сайты, мессенджеры и стриминговые платформы, а также затронул ведущих интернет-провайдеров по всей стране. Другим показательным случаем стал мартовский общенациональный сбой в системе быстрых платежей (СБП), парализовавший возможность совершения переводов для клиентов всех банков и вызвавший цепную реакцию неполадок в смежных отраслях – от топливных компаний до государственных структур.
Свежие комментарии