На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Leon D
    Хороший пример. А у нас когда? Хотя кое-кто будет яростно возражать.В Казахстане ввод...
  • Николай Герасименко
    Помнится на одну из наших подлодок, находящуюся у них в аренде, они приглашали американские делегации из военспецов. ...Bloomberg: Индия ...
  • Владимир Соловьев
    Но Медведев уже согласился с Европой casus belli, т.е. формальный повод (согласно римскому праву) для объявления войн...Косачев: нельзя д...

Врач Антюфеева: отрыжка и вздутие говорят о проблемах с перевариванием

Иногда неприятные ощущения после еды — это не просто случайность, а сигнал организма о проблемах с перевариванием. О том, как понять, что желудок плохо переваривает пищу, "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Валерия Антюфеева.

Врач отметила, что, если желудок не переваривает пищу должным образом, организм начинает подавать сигналы.

Среди них: чувство тяжести и переполнения – если даже после небольшой порции еды возникает ощущение, будто вы съели слишком много; отрыжка и изжога – свидетельствуют о нарушении кислотного баланса и моторики желудка; вздутие и метеоризм – из-за неполного переваривания пища застаивается и начинает бродить, вызывая газообразование; тошнота, иногда рвота – особенно если появляется вскоре после еды; боль или дискомфорт в верхней части живота – может говорить о замедленной моторике желудка или воспалительных процессах.

Также, по словам гастроэнтеролога, следует обратить внимание на изменения стула — непереваренные остатки пищи, нарушение консистенции (жидкий стул, чередование запоров и диареи) могут свидетельствовать о недостаточности ферментов.

Специалист обратила внимание, что нарушение переваривания пищи может быть связано с различными факторами. Это, в частности, гастрит – воспаление слизистой желудка, которое влияет на выработку соляной кислоты и ферментов. Гипоацидное состояние — недостаток желудочного сока, из-за чего белки расщепляются не полностью. Инфекции, в том числе Helicobacter pylori – бактерия, способствующая воспалению слизистой и нарушению её функций. Стресс и нерегулярное питание – снижают выработку ферментов и замедляют пищеварение.

Чтобы избежать проблем с желудком, врач посоветовала соблюдать несколько простых рекомендаций. По ее словам, важно есть медленно небольшими порциями. Делать перерывы в еде. А еще лучше, если в этих перерывах вы немного подвигаетесь — это будет способствовать более быстрому продвижению пищи через желудочно-кишечный тракт.

"При склонности к изжоге не переедайте и не ложитесь сразу после еды (подождите хотя бы 1 час), последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна. Сократите употребление продуктов, провоцирующих газообразование. Избегайте продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт – индивидуальные пищевые триггеры могут спровоцировать неприятные симптомы", — добавила Антюфеева.

В заключение она отметила, что жирное/жареное/соленое/перченое не вызывает гастрит, но может стать причиной диспепсии — таких симптомов, как боль и тяжесть в верхней части живота, тошнота.

"Если вы регулярно сталкиваетесь с симптомами нарушения пищеварения, не игнорируйте их. Своевременное обращение к врачу поможет избежать серьезных осложнений и сохранить здоровье желудка", — резюмировала гастроэнтеролог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх