
Иногда неприятные ощущения после еды — это не просто случайность, а сигнал организма о проблемах с перевариванием. О том, как понять, что желудок плохо переваривает пищу, "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Валерия Антюфеева.
Врач отметила, что, если желудок не переваривает пищу должным образом, организм начинает подавать сигналы.
Среди них: чувство тяжести и переполнения – если даже после небольшой порции еды возникает ощущение, будто вы съели слишком много; отрыжка и изжога – свидетельствуют о нарушении кислотного баланса и моторики желудка; вздутие и метеоризм – из-за неполного переваривания пища застаивается и начинает бродить, вызывая газообразование; тошнота, иногда рвота – особенно если появляется вскоре после еды; боль или дискомфорт в верхней части живота – может говорить о замедленной моторике желудка или воспалительных процессах.Также, по словам гастроэнтеролога, следует обратить внимание на изменения стула — непереваренные остатки пищи, нарушение консистенции (жидкий стул, чередование запоров и диареи) могут свидетельствовать о недостаточности ферментов.
Специалист обратила внимание, что нарушение переваривания пищи может быть связано с различными факторами. Это, в частности, гастрит – воспаление слизистой желудка, которое влияет на выработку соляной кислоты и ферментов. Гипоацидное состояние — недостаток желудочного сока, из-за чего белки расщепляются не полностью. Инфекции, в том числе Helicobacter pylori – бактерия, способствующая воспалению слизистой и нарушению её функций. Стресс и нерегулярное питание – снижают выработку ферментов и замедляют пищеварение.
Чтобы избежать проблем с желудком, врач посоветовала соблюдать несколько простых рекомендаций. По ее словам, важно есть медленно небольшими порциями. Делать перерывы в еде. А еще лучше, если в этих перерывах вы немного подвигаетесь — это будет способствовать более быстрому продвижению пищи через желудочно-кишечный тракт.
"При склонности к изжоге не переедайте и не ложитесь сразу после еды (подождите хотя бы 1 час), последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна. Сократите употребление продуктов, провоцирующих газообразование. Избегайте продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт – индивидуальные пищевые триггеры могут спровоцировать неприятные симптомы", — добавила Антюфеева.
В заключение она отметила, что жирное/жареное/соленое/перченое не вызывает гастрит, но может стать причиной диспепсии — таких симптомов, как боль и тяжесть в верхней части живота, тошнота.
"Если вы регулярно сталкиваетесь с симптомами нарушения пищеварения, не игнорируйте их. Своевременное обращение к врачу поможет избежать серьезных осложнений и сохранить здоровье желудка", — резюмировала гастроэнтеролог.
Свежие комментарии