На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Мы не нападали, а защищали юго- восточные обл. и Крым, временно бывшие в составе Украины. А НАТО не должно подстрекат...Рютте пригрозил Р...
  • Александр Т
    Земля стекловатой окупанту.МИД Таджикистана:...
  • Александр Т
    Ваши слова да Богу и Путину в уши.МИД Таджикистана:...

Эксперт Куликов: проросший картофель с ростками менее 3 см можно есть

Проросший клубень картофеля становится вредным, если высота ростков на нем превышает 3 см. Такие клубни можно сажать в землю. Едва проклюнувшиеся ростки некритичны, их можно аккуратно срезать вместе с чуть позеленевшей кожицей, рассказал "Газете.Ru" директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.

А. Рогова, кандидат технических наук Дмитрий Куликов.

"Опасность проросшего картофеля объясняется тем, что в клубнях этого растения, относящегося к семейству пасленовых, содержится растительный алкалоид соланин. Его количество увеличивается при образовании ростков. Избыток этого вещества воспринимается организмом как яд, среди возможных рисков для здоровья — нарушения работы желудочно-кишечного тракта, тошнота и потеря сознания", — объяснил он.

Для того чтобы получать от картофеля пользу, нужно есть молодые овощи и использовать щадящие методы готовки: варка (идеально — в кожуре), запекание в фольге, тушение в мультиварке. Чтобы снизить калорийность, можно предварительно замочить картофель в воде и избавиться от части крахмала.

"В целом картофель — полезный овощ, содержащий углеводы, клетчатку и белок. Стоит учитывать, что у разных сортов могут быть свои дополнительные питательные свойства. Так, в белом картофеле, например, содержится много витамина С, а в сладком — бета-каротина (который организм преобразует в витамин А)", — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх