Специалисты из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ создали первое в России VR-приложение для поведенческой терапии детей и подростков с расстройством аутистического спектра (РАС). С его помощью дети смогут развивать социальные, бытовые и адаптивные навыки в контролируемых и безопасных условиях.
Приложение уже успешно протестировали на подростках с РАС. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Сеченовском университете.Программа помогает детям с аутизмом осваивать новые навыки в максимально приближенных к реальности условиях. Например, дети смогут обучаться правилам дорожного движения, осваивать навыки похода в магазин, поездок в общественном транспорте, посещения врачей и другие. Но при этом – без стрессов и других травмирующих факторов.
"С помощью нашей программы и обычных очков дополненной реальности мы воспроизводим какой-то важный жизненный сценарий, который ребенок отрабатывает в полностью безопасной и контролируемой виртуальной среде. Например, переходит через дорогу. При этом он полностью погружается в эту среду – ходит по комнате, "видит" пешеходный переход, транспорт вокруг, светофор. Мы можем усложнять сценарий – увеличивать количество машин и людей, добавлять светофоры и какие-то другие объекты. Причем это не просто сменяющие друг друга картинки, а полное погружение в реальный сценарий в виртуальной среде", – объяснил "Газете.Ru" специалист по научно-методической работе Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Первого МГМУ Сергей Бордовский.
Подобные IT-решения уже успешно применяются для социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра в США и странах Европы.
В России такое приложение разработано впервые, однако первые испытания уже показали положительные результаты.Сейчас команда проекта продолжает тестировать новый подход. Пока разработанная программа предназначена для обучения ребенка врачом, психологом, педагогом или тьютором в поликлинике, реабилитационном центре или ресурсном классе школы. В дальнейшем разработчики планируют адаптировать ее для использования в домашних условиях без участия специалиста.
Свежие комментарии