На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...
  • Ильдус Зубаиров
    Немчук, нас этот план тоже абсолютно не устраивает! Безоговорочная капитуляция на условиях России совсем по другому в...Экс-глава МИД ФРГ...

Кардиологи выяснили, что кофе не приводит к предсердной экстрасистолии у здоровых людей

Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что кофе не повышает риск предсердной экстрасистолии у здоровых людей. Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

Предсердная экстрасистолия представляет собой преждевременное сокращение предсердий, когда в них может быть недостаточно крови.

При этом человек может почувствовать "пропущенный" или "лишний" удар сердца. Это нормальное явление, которое встречается у здоровых людей. Но у пожилых людей с частой предсердной экстрасистолией может быть повышен риск мерцательной аритмии, сердечной недостаточности и инсульта.

В новом исследовании ученые решили выяснить, может ли потребление кофе повысить частоту предсердной экстрасистолии у здоровых людей.

В клиническом испытании приняли участие 100 здоровых взрослых, которые в большинстве пили не более одной чашки кофе в день. В течение двух недель часть участников пила кофе с кофеином только в определенные дни. Все это время они носили устройство для измерения электрической активности сердца.

Исследование показало, что в дни с кофе частота предсердной экстрасистолии составила 58 случаев, а в дни без кофе — 53 случая. Учитывая небольшую разницу, можно заключить, что употребление кофе не влияло на предсердную экстрасистолию.

Чуть большая разница наблюдалась для желудочковой экстрасистолии, то есть преждевременных сокращений желудочков: 154 случая в дни с кофе и 102 в дни без кофе.

Ученые заключили, что в целом их клиническое испытание подтверждает выводы более крупных наблюдательных исследований.

При этом они предостерегли людей от употребления энергетиков с кофеином: эти напитки были связаны с повышенным риском аритмии среди здоровых молодых людей.

Тем же, кто испытывает ощутимые нарушения сердечного ритма из-за кофе, ученые рекомендовали ограничить потребление кофеина и обратиться к врачу. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, здоровые взрослые могут безопасно употреблять до 400 миллиграммов кофеина в день, то есть не больше четырех-пяти чашках кофе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх