При чистке компьютера от пыли и особенно его монитора не следует пользоваться спиртом, так как он портит специальное покрытие экрана. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказал эксперт по "компьютерному железу" и гаджетам, преподаватель в Московской школе программистов (МШП) Кирилл Ситнов.
"Для начала разрушу миф, что загрязнения с любых поверхностей можно смывать спиртом.
Для экрана это вредно. Если говорить об экранах смартфона, это вредно для олеофобного покрытия, а на монитор компьютера или ноутбука это отрицательно влияет на антибликовое покрытие", - предупреждает эксперт.Самый простой способ, как уверяет Ситнов, - взять чистую тряпку из микрофибры, намочить ее и протереть монитор. Также можно воспользоваться специальными салфетками для ЖК экранов.
Процедуру чистки клавиатуры же рекомендуется проводить в несколько этапов. Так, сначала нужно вытряхнуть всю пыль из клавиатуры, перевернув ее. Затем с помощью кисточки следует вымести забившуюся между клавишами грязь, а для более тщательной очистки можно аккуратно воспользоваться пылесосом.
"После этого нужно протереть поверхность слегка намоченной тряпкой. Если клавиатура механическая, то можно воспользоваться экстрактором для снятия клавиш и прочистить клавиатуру более тщательно", - отмечает эксперт.
При чистке системного блока стоит помнить о статическом электричестве, которое может погубить программу в чипе BIOS. Если очистка будет основательная, Ситнов рекомендует обеспечить отвод статики, например, купив специальный браслет. Также стоит вытащить батарейку из материнской платы.
"Очищать системный блок следует также, как клавиатуру - систему охлаждения выметаем кисточкой и мягко помогаем пылесосом, а сам корпус можно протереть тряпочкой. Если в корпусе есть пылевые фильтры, стоит их достать и вытряхнуть", - советует Ситнов.
По словам эксперта, при очистке разъемов нужно следовать двум правилам. Нужно обязательно обесточить компьютер и не использовать металлические инструменты. Для этого рекомендуется использовать только кисточку и пылесос. В редких случаях могут потребоваться деревянная зубочистка и смоченный ватный тампон или ватная палочка.
"Манипуляции просты: выметаем кисточкой пыль, финишируя все пылесосом. Прилипшую грязь вычищаем зубочисткой и ватной палочкой. И главное - не лезем в отверстия микрофона. И никакой силы – все делаем максимально мягко", - заключил Ситнов.
Ранее "Газета.Ru" рассказывала, что американец собрал игровой компьютер, лазая полгода по помойкам.
Свежие комментарии