На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Педерасту не дают покоя лавры Пусси Риот! Но бабы-то только сиськи обнажали! Перебор!В Сербии полиция ...
  • Владимир
    И будем слушать мы очередную ЛОЖЬ)))Песков сообщил, ч...
  • Сергей Иванов
    Неужели вспомнили?Россия прекращает...

Science: количество видимых на небе звезд может сократиться в 2,5 раза в следующие 18 лет

Ученые из NOIRLab NSF в рамках программы Globe at Night выяснили, что световое загрязнение, лишившее около 30% людей во всем мире возможности наблюдать в ночное время за звездами, ежегодно растет примерно на 7-10%. Исследование опубликовано в журнале Science.

Исследователи собирали данные о видимости звезд с 2011 года.

Любой желающий может отправить наблюдения через веб-приложение Globe at Night. Ученые проанализировали более 50 тысяч наблюдений, которые были собраны с 2011 по 2022 год в Европе и Северной Америке. Исключив факторы, которые могли повлиять на видимость (облачность и лунный свет), исследователи выяснили, что яркость ночного неба за последнее десятилетие росла на 9,6% в год. Это намного больше, чем глобальное увеличение поверхностной яркости, которое составило примерно 2% в год.

При такой скорости изменений ребенок, рожденный в месте, где видны 250 звезд, к 18 годам сможет видеть лишь около 100.

Изменение яркости неба с течением времени ранее не измерялось в глобальном масштабе. Хотя его можно было бы измерить с помощью спутников, единственные современные датчики, которые контролируют всю Землю, не обладают достаточной точностью или чувствительностью. Более того, искусственная яркость по данным спутников, несколько уменьшилась как в Европе, так и в Северной Америке).

Световое загрязнение — известная проблема, которая имеет много пагубных последствий не только для астрономической практики. Оно также нарушает биологические часы и приводит к потере культурного наследия. Люди на протяжении всей истории имели доступ к наблюдениям за звездным небом, что отразилось в мифах и постройках, созданных в соответствии с небесными телами.

Результаты ученых продемонстрировали возможность использования "гражданской науки", то есть использования в анализе данных, которые собраны обычными людьми.

 

Ссылка на первоисточник
наверх