Поддержка местных брендов одежды во всем мире становится одной из задач женщин во власти - и это приветствуется прессой. Однако в России открыто говорят о своей любви к вещам отечественных производителей лишь немногие. "Газета.Ru" поговорила с Натальей Поклонской, Марией Захаровой и Ксенией Собчак о том, для чего они носят российское и почему мало кто следует их примеру.
Power dressing — понятие, широко используемое на Западе. В США и Европе с женщинами-политиками работает целая команда имиджмейкеров и политтехнологов, которые следят не только за тем, что говорит их клиент, но и за тем, как он выглядит. Одежда женщин-политиков становится заявлением, особенно в США: будь то белые брючные костюмы, которые надевали в 2017 году представительницы Демократической партии в Конгрессе в знак протеста против политики Дональда Трампа, или красное пальто спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, в котором ее сфотографировали в 2018 году при выходе из Белого дома после конфликта с президентом.
В последние годы политическим заявлением становится выбор бренда одежды, в котором выходит женщина-политик, первая леди или сотрудница ведомства: надевая костюмы отечественных модных домов, она автоматически добивается внимания СМИ.
На инаугурации Джо Байдена в январе этого года его супруга Джилл Байден была в наряде американского бренда Markarian, а вице-президент Камала Харрис – в платье и пальто дизайнеров Кристофера Джона Роджерса и Серджио Хадсона, и обеих впоследствии расхвалили журналисты.
В США тренд на продвижение молодых американских дизайнеров запустила Мишель Обама.
Бывшая первая леди в свой "президентский срок" поддерживала начинающих американских модельеров — Prabal Gurung, Thakoon, Tracy Reese, Jason Wu, Naeem Khan — и крупные американские бренды — Michael Kors, Mark Jacobs, Oscar de la Renta, Narciso Rodriguez, Calvin Klein. В рекламе последние, конечно, не нуждались, однако благосклонность первой леди приносила им плюсы.Завоевать таким способом любовь публики ее преемница Мелания Трамп не смогла. Американские дизайнеры Марк Джейкобс, Зак Позен, Наим Кхан и Филлип Лим сразу заявили, что не станут одевать кого-либо из администрации Трампа. В результате Мелания Трамп, которая на инаугурации супруга, к слову, была в наряде Ralph Lauren, четыре года носила Valentino, Celine, Dolce & Gabbana и постоянно сталкивалась с критикой из-за того, что выбирает слишком дорогие вещи.
Надевают свое не только в США. Первая леди Украины Елена Зеленская носит одежду украинских дизайнеров, премьер-министр Финляндии Санна Марин заказывает чуть ли не весь гардероб у местного бренда Marimekko, а бывшая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй несколько раз выходила в своем любимом клетчатом пиджаке британского дома Vivienne Westwood и подвергалась критике за слишком дорогие брюки Burberry.
Мода становится "мягкой силой" с точки зрения популяризации государства на мировой арене и выступает в роли визитной карточки. Но не в России.
В нашей стране, наоборот, происхождение нарядов женщин-политиков и чиновниц афишируется редко, да и российские бренды они выбирают очень нечасто.
В 2018 году, например, "мягкую силу" моды использовала Ксения Собчак - во время президентской предвыборной кампании. Практически каждый образ бывшего кандидата в президенты был от отечественных дизайнеров - Alexander Terekhov, Roseville, I am Studio, Charisma, Tegin.
В разговоре с "Газетой.Ru" Ксения Собчак отметила, что в России есть много модельеров, а их поддержка могла бы стать одной из миссий российских политиков. "Жалко, что никто пока до этого не додумался", — посетовала она.
"Я поддерживаю российских дизайнеров, но меня не избирают, может быть, это связанные вещи, — пошутила Собчак. — Их одежда, конечно, украсила бы женщин-политиков".
По мнению стилиста, модного эксперта Дарьи Куниловской, в России пока нет ни одного дизайнера, вещи которого подчеркивали бы статус их обладательницы так же, как коллекции зарубежных модных домов вроде Chanel. А еще в каталогах отечественных брендов крайне мало деловой одежды, которая бы соответствовала дресс-коду по протоколу.
В массовом сознании людей отечественные марки пока не могут конкурировать с авторитетными европейскими модными домами, а одежда Ulyana Sergeenko не идет ни в какое сравнение с Gucci, продолжила она.
В этой ситуации носить вещи, сделанные российскими дизайнерами, становится осознанным, практически идеологическим выбором.
Представительниц органов власти, открыто говорящих о том, что они носят одежду российского производства, единицы. Это, например, официальный представитель МИД Мария Захарова.
"Когда началась история с импортозамещением, решила тоже внести свой вклад, — объяснила свой выбор Захарова "Газете.Ru". — Мой принцип подбора одежды формируется из трех слагаемых: производитель – нравится - цена".
Бренды, которые предпочитает дипломат, относятся к числу бюджетных – это не дизайнерские марки, участвующие в Неделях моды, а "Акимбо" и "Елена Шипилова", доступные большинству россиянок.
По словам официального представителя МИД, многие бренды предлагали ей поставлять одежду. Однако по закону в качестве подарка вещи госслужащая принимать не может — только покупать.
"Хотя везде в мире ровно наоборот. Они используют возможность на публичных людях, в том числе официальных лицах, показывать свою легкую промышленность. Вот я этим и занимаюсь, только за свои деньги", — сказала Мария Захарова.
С тем, что в российской политике женщины редко носят одежду отечественных брендов, согласна бывший депутат Госдумы Наталья Поклонская. "Подумаю над созданием собственного бренда женской одежды в качестве творческой деятельности", — пообещала она "Газете.Ru". Чтобы мотивировать чиновниц носить наше, она предложила "создавать красивую и качественную одежду".
Важность продвижения российских брендов осознают не только на федеральном, но и на региональном уровне. Руководитель Центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры Владислава Вишневская рассказала "Газете.Ru", что для официальных мероприятий часто подбирает аксессуары с использованием национальных орнаментов. "Это элемент продвижения региона, формирование уникального образа, сохранение и популяризация традиций, да и это просто красиво", — считает чиновница.
О том, чтобы женщины-политики поддерживали отечественных дизайнеров, могли бы заботиться стилисты, для которых изучение рынка – это часть профессии. При этом эксперты по деловому стилю в беседе с "Газетой.Ru" отмечают, что в России институт сотрудничества стилистов с политиками есть – но он недостаточно развит.
"Пока что такое сотрудничество не принято афишировать, назначать официального стилиста для политика, — сказала стилист Анна Гилева. — Рынок стилистических услуг в России пока не в полной мере сформирован, и такие услуги многими еще воспринимаются не как насущная необходимость, а как блажь".
Стилист Дарья Куниловская призналась, что принадлежит к небольшому числу специалистов по подбору образов, сотрудничающих с политиками. Имен своих клиентов она не раскрыла.
По словам модного эксперта, основная проблема сотрудничества политиков и стилистов состоит в том, что последние мало знают тонкости протокола, а профильные полит-имиджмейкеры "не всегда осведомлены о тенденциях мира моды, что необходимо для формирования современного и уместного имиджа политического деятеля или госслужащего".
Однако, по ее мнению, ситуация меняется. "Все чаще можно наблюдать, что российские политики видят необходимость в сотрудничестве с профессионалами для формирования своего гардероба", — заявила Куниловская.
Свежие комментарии