На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    До него это только на третий год войны дошло?Атаман Кузнецов: ...
  • Константин Самарин
    Что-то изменилось-бы, если-бы он стрелял из винтовки ХМ-7 последнего образца?NBC: Чарли Кирк б...
  • StarPer
    "Володин: трудовым мигрантам не нужно разрешать привозить в Россию семьи" - кому конкретно он это сказал, кто будет з...Володин: трудовым...

Выяснилось, что ледники Гималаев тают быстрее, чем считали ученые

Прошлые оценки скорости таяния льда Гималаев скорее всего являются заниженными. Об этом сообщает Академия наук Китая.

Чжан Гоцин и его коллеги выяснили, что реальные потери ледовой массы примерно на 6,5% больше. В основном ошибка коренилась в неправильной оценке объема льда, скрытого под водой - в так называемых ледовых озерах.

Такие водоемы возникают в ложбинах при таянии ледника. Наиболее значительная недооценка произошла в центральных Гималаях, где рост ледниковых озер был самым быстрым.

Это упущение было в значительной степени связано с тем, что на спутниковых снимках трудно заметить подводные изменения. С 2000 по 2020 г. количество прогляциальных озер в регионе увеличилось на 47% , а их площадь возросла на 33%, объем - на 42%. Это привело к потере 2,7 гигатонн массы ледника , что эквивалентно 570 миллионам слонов и более чем в 1000 раз превышает общее количество слонов в мире. Эта потеря не учитывалась в предыдущих исследованиях, поскольку используемые спутниковые данные могут измерять только площадь поверхности воды в озере, но не подводный лед, который замещается водой.

В исследовании также подчеркивается необходимость понимания механизмов, обуславливающих потерю массы ледников за счет ледовых озер. По оценкам, в глобальном масштабе речь может идти о 211,5 гигатонн льда, или примерно 12% он его суммарного количества на Земле, в период с 2000 по 2020 год.

Ранее ученые выяснили, что самки пауков притворяются мертвыми, чтобы самцы-партнеры не боялись быть съеденными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх